-
BÖREK TURC AUX EPINARDS & BEYAZ PEYNIR
Aujourd'hui, c'est avec grand plaisir que je vous propose une recette turque!
Avec grand plaisir, pourquoi? Parce que je raffole de la gastronomie turque, qui est une de mes préférées! A la fois très riche en saveurs et équilibrée, facile à réaliser et délicieuse à déguster...
Ce soir, c'est la recette du börek aux épinards et beyaz peynir que je vous propose.
Mais, commençons par l'explication de la recette:
-Les börek sont des pâtisseries salées fourrées avec du fromage (Peynirli börek), des épinards (ıspanaklı börek), de la viande hachée ou parfois des pommes de terre (Patatesli börek) ; ils sont souvent à base de yufka (sorte de crêpe de blé très fine ressemblant aux bricks) et frits, mais on trouve aussi des variétés qui sont cuites dans l’eau (su böreği). Source: manger turc.blogspot.fr (les börek).
-le beyaz peynir est connu sous le nom de "Fromage blanc", ce genre de fromage qui ressemble à la Feta est fait et consommé en grande quantité dans toute la Turquie. Il peut être fait à base de lait de chèvre, de brebis ou de vache. Son goût varie selon les saisons et dépend des mélanges de lait qui ont été utilisés. Il peut varier de salé à très salé ou de fort à doux. Ce fromage joue un rôle majeur dans la cuisine turque pour les petits-déjeuners, salades, snacks... Source Androuet.com (beyaz peynir).
Pour 6 parts, il vous faut:
-1 paquet de pâte filo (mon paquet contenait 10 feuilles)
-400 à 500g d'épinards frais ou surgelés
-2 fromages peynir
-50g de beurre et 1 petit verre de lait
-sel & poivre
-ail en poudre et thym
-sésame doré
-1 œuf
Faire cuire les épinards jusqu' à complète évaporation de l'eau. Assaisonner d'un peu de sel, de poivre, ail et thym.
Ecraser le fromage à la fourchette et le mélanger aux épinards. Réserver.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre et le mélanger au petit verre de lait.
Couper les feuilles de pâte filo à la taille d'un plat à gratin ou allant au four.(par exemple,j'ai du les couper en deux pour qu'elle rentrent parfaitement dans mon plat à lasagnes classiques.)
Enduire le fond du plat d'un peu du mélange beurre-lait et mettre la première feuille. Badigeonner la feuille d'un peu de beurre-lait et recommencer l'opération jusqu'à obtenir un feuilletage de 4 filos.
Etaler le mélange épinards-fromages et mettre une feuille de filo.
Recommencer les étapes précédentes du feuilletage: pâte filo, beurre-lait, pâte filo etc... jusqu' à obtenir un feuilletage de 4 filos.
Badigeonner du jaune d'œuf et parsemer de graines de sésame.
Faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 35-40minutes. (Tout dépend de votre four et de sa puissance, attention que le börek ne soit trop cuit sur le dessus et cru à l'intérieur).
C'est prêt!
Bon appétit!
-
Commentaires
1Cook-with-loveSamedi 10 Mai 2014 à 23:49J'avais gouté les boreks lors d'un voyage et adoré: BiseRépondreas Salam aleyki ca a l'air bi bon,dis,donc je,connais pas du tout la,cuisine,turque baraka Allah fiki de me,fr,découvrir et voyager
bises
Salam aleycum !!! Hey moi j'avais goûter ca mais c'était industriel, c'était bon quand même, ici je suis obliger de consommer de la bouf turc car on est dans l'est (on est chez eux LOL). Mais ca à l'air bon en (pas industriel) à tester sans plus tarder. Barak Allahoufik !
6OumkadiaDimanche 11 Mai 2014 à 00:49Aleykum salam et oui ma biche, je connais ton goût modéré pr la culture turque lol mais franchement c est trop bon! Et ça fait manger des légumes!!!Ah ah !!! Je ne comptait pas le formuler à haute voix de peur de heurter quelques âmes sensibles LOL mais effectivement... mais je suis en progression, oui madame ! Car mon aversion à beaucoup diminuer, j'en côtoie même et j'apprécie leur plats...très goutu !
Ce plat a l'air délicieux !! Tout à fait à mon goût, je testerais volontiers... Par contre, cela fait quelques temps que je cherche ce fromage, en vain :(
Passe un bon dimanche, bisous.
Je n'ai pas eu la chance de goûter à cette spécialité turque, mais une chose est sûre ça a l'air succulent !sa a ma l'air terriblement délicieux un plat ki me donne envie et une rectte a tester merci ukhty pr ce bon et beau partage <3
Non seulement je me régale visuellement mais je découvre plein de choses grâce à ta superbe recette. J'ai bien envie d'essayer au plus vite. J'adore les épinards !
Très belle découvertes ça m'a l'air très chouette et plutôt fin comme recette...moi j'aime bien et avec les épinards et la pâte filo ça parle à mon estomac :) très réussi bravo
merci!! je te l échange contre du riz cantonais lol mm si c'est pas une recette transmise par un moine shao lin lol
Je ne connais pas du tout mais serais ravie de goûter à ce fromage inconnu.As salamou alayki les borek c'est délicieux, cje découvre ta façon de les préparer comme tu le dis il y en a qui les cuisent à l'eau moi je fais ainsi aussi je passe dans de l'eau bouillante puis froide et je mets dans le plat et je fais souvent feta persil. Merci pour tes bonnes idées il faudra que je teste avec les épinards, ça doit être très bon.
J'aime beaucoup ton borek turc ! Je suis fan ! Merci pour le partage. Bises.38SoSamedi 24 Mai 2014 à 16:46
Ajouter un commentaire