• BÖREK TURC AUX EPINARDS & BEYAZ PEYNIR

    Aujourd'hui, c'est avec grand plaisir que je vous propose une recette turque!

    Avec grand plaisir, pourquoi? Parce que je raffole de la gastronomie turque, qui est une de mes préférées! A la fois très riche en saveurs et équilibrée, facile à réaliser et délicieuse à déguster...

    Ce soir, c'est la recette du börek aux épinards et beyaz peynir que je vous propose.

    Mais, commençons par l'explication de la recette:

    -Les börek sont des pâtisseries salées fourrées avec du fromage (Peynirli börek), des épinards (ıspanaklı börek), de la viande hachée ou parfois des pommes de terre (Patatesli börek) ; ils sont souvent à base de yufka (sorte de crêpe de blé très fine ressemblant aux bricks) et frits, mais on trouve aussi des variétés qui sont cuites dans l’eau (su böreği). Source: manger turc.blogspot.fr (les börek).

    -le beyaz peynir est connu sous le nom de "Fromage blanc", ce genre de fromage qui ressemble à la Feta est fait et consommé en grande quantité dans toute la Turquie. Il peut être fait à base de lait de chèvre, de brebis ou de vache. Son goût varie selon les saisons et dépend des mélanges de lait qui ont été utilisés. Il peut varier de salé à très salé ou de fort à doux. Ce fromage joue un rôle majeur dans la cuisine turque pour les petits-déjeuners, salades, snacks... Source Androuet.com (beyaz peynir).

     

    BÖREK TURC AUX EPINARDS & BEYAZ PEYNIR

     

    Pour 6 parts, il vous faut:

    -1 paquet de pâte filo (mon paquet contenait 10 feuilles)

    -400 à 500g d'épinards frais ou surgelés

    -2 fromages peynir

    -50g de beurre et 1 petit verre de lait

    -sel & poivre

    -ail en poudre et thym

    -sésame doré

    -1 œuf

     

    BÖREK TURC AUX EPINARDS & BEYAZ PEYNIR

     

    Faire cuire les épinards jusqu' à complète évaporation de l'eau. Assaisonner d'un peu de sel, de poivre, ail et thym.

    Ecraser le fromage à la fourchette et le mélanger aux épinards. Réserver.

     

    BÖREK TURC AUX EPINARDS & BEYAZ PEYNIR

     

    Pendant ce temps, faire fondre le beurre et le mélanger au petit verre de lait.

    Couper les feuilles de pâte filo à la taille d'un plat à gratin ou allant au four.(par exemple,j'ai du les couper en deux pour qu'elle rentrent parfaitement dans mon plat à lasagnes classiques.)

     

    BÖREK TURC AUX EPINARDS & BEYAZ PEYNIR

     

    Enduire le fond du plat d'un peu du mélange beurre-lait et mettre la première feuille. Badigeonner la feuille d'un peu de beurre-lait et recommencer l'opération jusqu'à obtenir un feuilletage de 4 filos.

     

    BÖREK TURC AUX EPINARDS & BEYAZ PEYNIR

     

    Etaler le mélange épinards-fromages et mettre une feuille de filo.

     

    BÖREK TURC AUX EPINARDS & BEYAZ PEYNIR

    Recommencer les étapes précédentes du feuilletage: pâte filo, beurre-lait, pâte filo etc... jusqu' à obtenir un feuilletage de 4 filos.

    Badigeonner du jaune d'œuf et parsemer de graines de sésame.

     

    BÖREK TURC AUX EPINARDS & BEYAZ PEYNIR

     

    Faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 35-40minutes. (Tout dépend de votre four et de sa puissance, attention que le börek ne soit trop cuit sur le dessus et cru à l'intérieur).

     

    BÖREK TURC AUX EPINARDS & BEYAZ PEYNIR

     

    C'est prêt!

     

    BÖREK TURC AUX EPINARDS & BEYAZ PEYNIR

     

    Bon appétit!

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 10 Mai 2014 à 23:49
    J'avais gouté les boreks lors d'un voyage et adoré: Bise
    2
    Samedi 10 Mai 2014 à 23:54

    Je n'ai jamais gouté mais je suis bien tentée!

    3
    Samedi 10 Mai 2014 à 23:59

    as Salam aleyki ca a l'air bi bon,dis,donc je,connais pas du tout la,cuisine,turque baraka Allah fiki de me,fr,découvrir et voyager

     

    bises

    4
    Dimanche 11 Mai 2014 à 00:16

    Aleyki salam, oui c'est bon, c'est comme un feuilletée  ou une tourte mais moins gras...

    5
    Dimanche 11 Mai 2014 à 00:46

    Salam aleycum !!! Hey moi j'avais goûter ca mais c'était industriel, c'était bon quand même, ici je suis obliger de consommer de la bouf turc car on est dans l'est (on est chez eux LOL). Mais ca à l'air bon en (pas industriel) à tester sans plus tarder. Barak Allahoufik !

    6
    Oumkadia
    Dimanche 11 Mai 2014 à 00:49
    Aleykum salam et oui ma biche, je connais ton goût modéré pr la culture turque lol mais franchement c est trop bon! Et ça fait manger des légumes!!!
    7
    Dimanche 11 Mai 2014 à 01:06

    Ah ah !!! Je ne comptait pas le formuler à haute voix de peur de heurter quelques âmes sensibles LOL mais effectivement... mais je suis en progression, oui madame ! Car mon aversion à beaucoup diminuer, j'en côtoie même et j'apprécie leur plats...très goutu !

    8
    Dimanche 11 Mai 2014 à 06:52

    quelle jolie recette, j'y goûterais bien !

    9
    Dimanche 11 Mai 2014 à 08:36
    Magnifique ton plat, ça me donne l'eau à la bouche!!
    10
    Dimanche 11 Mai 2014 à 08:51

    Hummm je n'ai jamais tenté le borek turc! un jour inchallah :)Bisous et bon dimanche

    11
    Dimanche 11 Mai 2014 à 09:26

    Ce plat a l'air délicieux !! Tout à fait à mon goût, je testerais volontiers... Par contre, cela fait quelques temps que je cherche ce fromage, en vain :(

    Passe un bon dimanche, bisous.

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    12
    Dimanche 11 Mai 2014 à 10:29
    aux fourneaux

    Humm ca l'air bon, j'en ai l'eau à la bouche ! Bon dimanche

    13
    Dimanche 11 Mai 2014 à 11:16
    Chantal

    Miammm, une de mes spécialités turques préférées!!!!

    Merci pour cette belle recette

    Chantal

    14
    BDG
    Dimanche 11 Mai 2014 à 11:16
    BDG

    Je ne connaissais que la version roulée. Merci pour ton partage. Bon dimanche.

    15
    Dimanche 11 Mai 2014 à 11:35

    Ça a l'air plus que bon !!

    16
    Dimanche 11 Mai 2014 à 11:37

    Une belle recette qui met en appétit!

    17
    Dimanche 11 Mai 2014 à 12:01

    en voilà une belle découverte gourmande ! bisous

    18
    Dimanche 11 Mai 2014 à 15:22
    afaurore

    merciiiiiii pour l'idée

    19
    Dimanche 11 Mai 2014 à 17:11
    Titeratatouille

    J'aime bien ça!

    20
    Dimanche 11 Mai 2014 à 17:20

    Craquants et fondants, j'aime!!!

    21
    Dimanche 11 Mai 2014 à 22:21
    Je n'ai pas eu la chance de goûter à cette spécialité turque, mais une chose est sûre ça a l'air succulent !
    22
    Lundi 12 Mai 2014 à 08:09
    lolo
    Cela doit être excellent ! Bonne journée bises
    23
    Lundi 12 Mai 2014 à 08:49

    Je suis fan de cuisine Turque, et tes Borek me font saliver ^^

    Bises

    24
    Lundi 12 Mai 2014 à 22:35

    merci pour le voyage culinaire ! bises

    25
    Lundi 12 Mai 2014 à 23:31

    Hum miam miam !
    Je passe te souhaiter une bonne nuit !
    A demain

    26
    Lundi 12 Mai 2014 à 23:36

    Merci bonne nuit à toi aussi chouette!!!

    27
    Mardi 13 Mai 2014 à 11:00

    Moi qui aime la cuisine turque, ton plat ne peux que me séduire. Merci pour le partage

    bizz

    28
    Mardi 13 Mai 2014 à 19:42
    Ciorane la pauvresse

    Plus légers que les lasagnes, ces borek donnent envie !

    29
    Mercredi 14 Mai 2014 à 12:19

    sa a ma l'air terriblement délicieux un plat ki me donne envie et une rectte a tester merci ukhty pr ce bon et beau partage <3

    30
    Mercredi 14 Mai 2014 à 16:57

    Non seulement je me régale visuellement mais je découvre plein de choses grâce à ta superbe recette. J'ai bien envie d'essayer au plus vite. J'adore les épinards !

    31
    Mercredi 14 Mai 2014 à 19:20

    ça a vraiment l'air très bon  je suis fan de cette recette

    bisous

    valou

    32
    Jeudi 15 Mai 2014 à 20:24
    120streetcook

    Très belle découvertes ça m'a l'air très chouette et plutôt fin comme recette...moi j'aime bien et avec les épinards et la pâte filo ça parle à mon estomac :)   très réussi bravo

    33
    Vendredi 16 Mai 2014 à 01:38

    merci!! je te l échange contre du riz cantonais lol mm si c'est pas une recette transmise par un moine shao lin lol

    34
    Vendredi 16 Mai 2014 à 09:16

     Je passe te souhaite une belle fin de semaine :)Bises

    35
    Samedi 17 Mai 2014 à 17:36
    Je ne connais pas du tout mais serais ravie de goûter à ce fromage inconnu.
    36
    Dimanche 18 Mai 2014 à 23:32
    Oum Roumayssa

    As salamou alayki les borek c'est délicieux, cje découvre ta façon de les préparer comme tu le dis il y en a qui les cuisent à l'eau moi je fais ainsi aussi je passe dans de l'eau bouillante puis froide et je mets dans le plat et je fais souvent feta persil. Merci pour tes bonnes idées il faudra que je teste avec les épinards, ça doit être très bon.

    37
    Jeudi 22 Mai 2014 à 15:12
    J'aime beaucoup ton borek turc ! Je suis fan ! Merci pour le partage. Bises.
    38
    So
    Samedi 24 Mai 2014 à 16:46

    Ca a l'air trop bon!

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