-
TAJINE TUNISIEN AU THON, POIVRON, OLIVES & KIRI
Hier j'ai testé pour la première fois, le tajine tunisien!
J'avais repéré plusieurs recettes sur Facebook ou sur la blogo, et à chaque fois, ça avait l'air bien appétissant...
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore, le tajine tunisien n'a rien à voir avec le tajine marocain.
Le marocain est un plat en sauce, alors que le tunisien ressemble comme deux gouttes d'eau à une omelette cuite au four ou une quiche sans pâte...
Bref, c'est très facile et rapide à faire, vous pouvez mettre ce que vous avez ou ce que vous voulez (viande hachée, légumes, fromages etc...), vous pouvez le manger chaud, tiède ou même froid, c'est facile à manger et à transporter si besoin, notamment pour des pic-nic par exemple!
Et c'est surtout très bon!
Bref, le plat idéal...
Pour 6 petites parts:
-6 gros oeufs
-1 boite moyenne de thon
-1/2 gros poivron rouge
-4 fromage KIRI
-des olives
-quelques brins de coriandre
-fromage râpé
-cumin, harissa, oignon, ail etc (pas mis)
-sel&poivre
-huile d'olive
Préchauffer le four à 200°.
Laver et couper le poivron en petits cubes.
Le faire revenir à la poêle, dans un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il devienne tendre.
Dans un saladier, déposer le thon, le kiri découpé en dés et le olives coupées en rondelles.
Ajouter alors le poivron cuit et la coriandre finement ciselée.
C'est à ce moment là que vous pouvez ajouter les épices et aromates de votre choix (ail, harissa, cumin etc)
Saler et poivrer légèrement.
Huiler un plat à gratin de taille moyenne.
Verser la garniture au thon.
Puis, casser les 6 oeufs dans un saladier et les battre en omelette.
Saler et poivrer légèrement.
Couler les œufs sur la garniture.
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 20,30 minutes en surveillant la cuisson, comme pour un gâteau avec le truc "de la lame qui ressort sèche"...
Le fromage doit être bien gratiné ^^
A la sortie du four, laisser un peu refroidir et découper des carrés.
Servir avec une salade, du bon pain, des frites...
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
Tags : oeufs, thon, poivron, kiri, olives, coriandre
-
Commentaires
2SoSoLundi 25 Juillet 2016 à 16:01Ton tajine tunisien a l'air délicieuuuux !!
Et comme tu l'as dit, parfait pour les pic nic à emporter )) Bises!
Ajouter un commentaire
C vrai que c très bon et pratique surtout en cette saison
Bises
Aleyki Salam
oui t as vu, C est de saison!
bzx!!