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POMMES DAUPHINES
C'est non sans un certaine émotion qu'aujourd'hui je vous propose une de mes nombreuses ma madeleine de Proust...Les pommes dauphines "maison"!!!
Si vous savez faire la pâte à choux et faire cuire des pommes de terre, et que vous pouvez patienter devant un bain de friture, cette recette est pour vous!
C'est ma mère qui nous les faisait quand on était petites, pour les jours de fêtes et grandes occases. (parce que c'est un peu long quand même!).Elle même tenait la recette de sa maman!
C'est une institution familiale en quelque sorte, je mise donc tout sur ma fille mais comme elle n' a que 22 mois, je lui accorde encore quelques années de répit!
Bref, le jeu en vaut la chandelle et depuis je ne regarde même plus les findus!
Désolée pour la qualité des photos, j'ai réalisé ces pommes dauphines un jour de gros orage...l'éclairage n'était pas top et une fois les pommes dauphines servies, et bien...j'ai oublié d'en reprendre d'autres...
Donc, pour 6 à 8 personnes, il vous faut:
--pour la pâte à choux:
-150g de farine
-250g d'eau
-100g de beurre
-4 œufs
-sel
--pour la purée de pommes de terre:
-1 kg de pommes de terre
-sel & poivre
-huile pour la friture
Commercer par faire cuire les pommes de terre. Je l'ai cuit toujours épluchées et entières, pour qu'elles aient une meilleure tenue au moment de les écraser en purée.
Bien égoutter et bien écraser à la fourchette ou au presse-purée manuel. Réserver.
Ensuite, pour réaliser de la pâte à choux: mettre dans une casserole 200g d'eau et le beurre coupé en dès et ajouter une petite cuillère à café de sel. Mettre à chauffer.
Le beurre doit être au fondu au moment où l'eau bout.
Retirer la casserole du feu et verser d'un seul coup la farine. Mélanger avec une cuillère en bois.
Remettre à feu très doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte se mette en boule et se détache des bords de la casserole.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Ajouter les œufs, un par un, en remuant vigoureusement entre chaque œuf, afin de bien les incorporer.
La pâte doit être lisse et retomber comme un ruban.
Mélanger ensuite les deux préparations.
Faire chauffer votre friture. L'huile doit être bien chaude mais non brûlante: le but est d'avoir des dauphines bien dorées, gonflées et cuites à l'intérieur.
Déposer des tas de pâtes à l'aide d'une cuillère à soupe: pas trop gros, ils risqueraient de ne pas être cuits à l'intérieur et seraient "lourds".
Laisser dorer et stocker sur du papier absorbant. Servir chaud.
Vous pouvez éventuellement les réchauffer au four mais évitez le micro-ondes qui va les ramollir.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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Commentaires
Aleyki salam wa rahmatuLlah!!
Merci oum_hasna!!! ah oui je te jure, essaye, tu ne devrais pas être déçue!!
bzxxx!!
Figure toi ce matin en mixant la purée du bébé, j'ai pensé aux pommes dauphines et je me suis dis je les ferai la prochaine fois inchallah! ils sont très appétissants les tiennes:)Bisous
Oh lala ! Trop appétissant ! Je n'aime pas celles du commerce. Mais celles-ci, Tu peux être sûre que je vais les faire ! Et merci de partager cette recette de famille avec nous ! Grosse biseles pommes dauphines, quel délice, ça fait longtemps que je n'en ai pas mangés, j'adore ça et les tiens me replongent très loin dans mes souvenirs… Ils ont très appétissants et me font envie ! bise
et ben belle recette pas cher, j'en ai jamais fait, pourtant c'est pas compliqué pâte à choux et patates mais ce qui me fait flipper c'est la friture je fais foutre le feu chez moi :D mais bon à tester bravo et les photos ça va moi ça me file la dalle :)
C'est donc comme ça que l'on fait des pommes dauphine, avec de la pâte à choux.. ! Ca me donne très très envie d'essayer :D
Merci de nous faire partager ta madeleine de proust, j'avoue que c'est très appétissant et je suis tentée d'essayer :)
Bisous et bon week-end !
Chouette madeleine, euh, pommes dauphines. Je n'aurais pas la patience de les réaliser mais si tu m'y invites, je veux bien les goûter ;)
rolalala les pommes dauphines maman nous en preparait j'adore super bon cela fait longtemps que je n'en n'ai pas prepare
grosse bise ma belle
Bonjour oumkadia ,j'aime trop les pommes dauphines. Mais pourquoi je ne suis pas tombé sur cette recette avant , je viens justement d'acheter un paquet !! Faut que j'essaye ça !! Tite question : esc-ce qu'on retrouve la croûte qui les enrobe ? Biz25OumKadiaSamedi 6 Septembre 2014 à 23:35Lol, alors normalement oui, vu qu il y a la pâte a chou, mais c est pas toute a fait la même croûte que les surgelées... La ça fait plus, genre beignet... Si tu vous ce que je veux dire!??J'aime bien l'idée je crois que je vais m'y mettre! Cela a l'air facile et surement bien meilleur que les surgelées du commerce...
27OumKadiaDimanche 7 Septembre 2014 à 01:07Ahhh oui, c est tellement plus savoureux!!! Merci pour tes très gentils commentaires! Bzx!
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as salam aleiki
miam miam elles ont l'air bien bonnes ces pommes dauphines ))
je testerai bien in sha ALLAH
MErci pour la recette bisous