• PASTEL SENEGALAIS

    Cette recette, je la dois à ma belle sœur Fatoumata.

    Elle a beau me dire que la cuisine, c'est pas son délire, je trouve qu'elle s'en sort drôlement bien et il lui arrive souvent de me donner des leçons de cuisine sénégalaise ou autre.

    Un jour, pour un goûter de jour férié pluvieux, elle nous a fait des pastels au thon et sa sauce pimentée!

    Une révélation! C'était tout chaud, à la fois moelleux et croustillant, avec du piquant grâce à sa sauce tomate pimentée.

    Au niveau du look, ça ressemble à des mini empanadas mexicains et au niveau du style, je me le suis imaginé comme des bricks au thon, en entrée ou en ftour, un soir de ramadan!

     

    PASTEL SENEGALAIS

     

    Sans plus tarder, la recette!

    Il vous faut:

    ---pour la pâte:

    -500g de farine

    -1 sachet de levure chimique ou 1 sachet de levure briochin

    -200g de beurre ou d'huile ou un mélange des deux

    -sel

    -de l'eau

     

    ---pour la farce:

    -1 grosse boite de sardines ou de thon

    -ail et persil

    -piment

    Personnellement, afin de donner du goût à ma farce, j'ai utilisé un mélange de thon à la tomate et naturel.

     

    ---pour la sauce tomate pimentée

    -1 kg de tomates

    -1 gros oignon et 1 grosse gousse d'ail

    -purée de piment rouge ( attention! a doser avec précaution!!!)

    -sel, poivre

    -un peu d'huile

    Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le beurre ou l'huile et le sel.

    Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple et qui se décolle des parois du saladier. Réserver.

     

    PASTEL SENEGALAIS

     

    Préparer la sauce: faire revenir les tomates coupées en dés, l'oignon, l'ail dans l'huile. Laisser compoter et assaisonner de sel, poivre et piment (!!!). laisser refroidir à température ambiante.

    Préparer la farce: mélanger le thon ou le sardines avec l'ail, le persil, sel, poivre etc...

     

    PASTEL SENEGALAIS

    PASTEL SENEGALAIS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Etaler la pâte assez finement sur un plan légèrement fariné et découper des cercles avec un verre.

    Déposer l'équivalent d'un demi cercle de farce et replier pour former un chausson. Vous pouvez fermer en pinçant avec les doigts ou avec une fourchette pour une plus jolie bordure.

     

    PASTEL SENEGALAIS

    PASTEL SENEGALAIS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients.

     

    PASTEL SENEGALAIS

     

    Faire frire dans l'huile bien chaude.

    Servir avec la sauce tomate. (je n'en avais pas fait, donc pas de photo de la sauce lol).

    Bon appétit!

     

    PASTEL SENEGALAIS

     

     




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  • Commentaires

    1
    Lundi 14 Avril 2014 à 17:02

    miam miam jen croquerai bien un))

     

    boussas

    2
    Lundi 14 Avril 2014 à 23:19

    Hum, c'est le genre de petites choses qui me régaleraient :)

    3
    Lundi 14 Avril 2014 à 23:26

    merci les filles! oui vraiment moi ca m'a bcp plu!

    4
    Mardi 15 Avril 2014 à 20:54

    je note pour le ramadan ! bonne soirée

    5
    Lou
    Mardi 15 Avril 2014 à 21:17

    Une belle recette au thon !

    6
    Mardi 15 Avril 2014 à 21:56
    PiRoMa

    Je me laisserais bien tenter ...ca doit etre trop bon!

    7
    Mardi 15 Avril 2014 à 22:59

    ...avec un bol de harira lol bonne soirée a toi aussi!

    8
    Mardi 15 Avril 2014 à 23:02

    oui moi ca m'a bcp plus, je les avais préparé pour un apéro dinatoire et ils ont eu leur petit succès lol

    9
    So
    Mercredi 16 Avril 2014 à 20:32

    Très bonne recette

    10
    Mercredi 16 Avril 2014 à 20:46

    oui c est Fatoumata qui m'a appris

    11
    Vendredi 18 Avril 2014 à 23:08
    Oum Roumayssa

    As salamou alayki ça devait être très bon bien épicée, et facile à manger.

    12
    Vendredi 18 Avril 2014 à 23:23

    Aleyki salam wa rahmatuLlah, oui c est sympa et ca me change des bricks un peu lol

    13
    Dimanche 20 Avril 2014 à 23:24

    C'est vraiment délicieux .J'ai déjà eu l'occasion d'en faire avec une amie sénégalo-tahitienne .On peut même en préparer beaucoup et les congeler cru puis les cuire encore congelés ,et la sauce est une tuerie .A noter pour le ramadan .

    14
    Dimanche 20 Avril 2014 à 23:35

    oui oui exactement!! moi j'ai bien aimé aussi parce que ca change des bricks lol, j'imagine déjà avec un bol de harira lol

    15
    Samedi 5 Juillet 2014 à 17:29

    Effectivement presque la même recette, alors que c'était sorti au moment ou j'ai ramasser les ingrédients hihi:)Saha ftorek

    16
    Oum kadia
    Samedi 5 Juillet 2014 à 18:05
    Loooooolll!!! Oui je vois...!! Bzx!!
    17
    Vendredi 26 Juin 2015 à 17:37

    Salam aleiky oukhty 

    jaime trop les pastel au thon et la viande hachée, tu m'a donnée enviée avec ta recette mmmmmmmmmiiiaaammmmmm

    bakaelah oufiky 

    saha ftolek 

    18
    Oumkadia
    Vendredi 26 Juin 2015 à 17:57
    Aleyki salam wa rahmatuLlah oukhty, oui moi aussi j aime trop ça!!
    Wa fiki, saha ftorek a toi aussi!
    Bzx
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    19
    Samedi 27 Juin 2015 à 15:28

    Salam aleiky oukhty 

    jai tester la recette hier soir, c'était trop bon, je fait ses pastel a la viande hachée sauce tomate.

    je t'envoie une phot in chAllah 

    20
    Dimanche 28 Juin 2015 à 01:31

    Aleyki salam wa rahmatuLlah oukhty, ah BarakAllahou Fiki ca me fait trop plaisir que ma recette t ait plu!!

    ok inchAllah, Bzx!!

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