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PASTEL SENEGALAIS
Cette recette, je la dois à ma belle sœur Fatoumata.
Elle a beau me dire que la cuisine, c'est pas son délire, je trouve qu'elle s'en sort drôlement bien et il lui arrive souvent de me donner des leçons de cuisine sénégalaise ou autre.
Un jour, pour un goûter de jour férié pluvieux, elle nous a fait des pastels au thon et sa sauce pimentée!
Une révélation! C'était tout chaud, à la fois moelleux et croustillant, avec du piquant grâce à sa sauce tomate pimentée.
Au niveau du look, ça ressemble à des mini empanadas mexicains et au niveau du style, je me le suis imaginé comme des bricks au thon, en entrée ou en ftour, un soir de ramadan!
Sans plus tarder, la recette!
Il vous faut:
---pour la pâte:
-500g de farine
-1 sachet de levure chimique ou 1 sachet de levure briochin
-200g de beurre ou d'huile ou un mélange des deux
-sel
-de l'eau
---pour la farce:
-1 grosse boite de sardines ou de thon
-ail et persil
-piment
Personnellement, afin de donner du goût à ma farce, j'ai utilisé un mélange de thon à la tomate et naturel.
---pour la sauce tomate pimentée
-1 kg de tomates
-1 gros oignon et 1 grosse gousse d'ail
-purée de piment rouge ( attention! a doser avec précaution!!!)
-sel, poivre
-un peu d'huile
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le beurre ou l'huile et le sel.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple et qui se décolle des parois du saladier. Réserver.
Préparer la sauce: faire revenir les tomates coupées en dés, l'oignon, l'ail dans l'huile. Laisser compoter et assaisonner de sel, poivre et piment (!!!). laisser refroidir à température ambiante.
Préparer la farce: mélanger le thon ou le sardines avec l'ail, le persil, sel, poivre etc...
Etaler la pâte assez finement sur un plan légèrement fariné et découper des cercles avec un verre.
Déposer l'équivalent d'un demi cercle de farce et replier pour former un chausson. Vous pouvez fermer en pinçant avec les doigts ou avec une fourchette pour une plus jolie bordure.
Renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire frire dans l'huile bien chaude.
Servir avec la sauce tomate. (je n'en avais pas fait, donc pas de photo de la sauce lol).
Bon appétit!
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Commentaires
oui moi ca m'a bcp plus, je les avais préparé pour un apéro dinatoire et ils ont eu leur petit succès lol
9SoMercredi 16 Avril 2014 à 20:32C'est vraiment délicieux .J'ai déjà eu l'occasion d'en faire avec une amie sénégalo-tahitienne .On peut même en préparer beaucoup et les congeler cru puis les cuire encore congelés ,et la sauce est une tuerie .A noter pour le ramadan .
oui oui exactement!! moi j'ai bien aimé aussi parce que ca change des bricks lol, j'imagine déjà avec un bol de harira lol
Effectivement presque la même recette, alors que c'était sorti au moment ou j'ai ramasser les ingrédients hihi:)Saha ftorek
16Oum kadiaSamedi 5 Juillet 2014 à 18:05Loooooolll!!! Oui je vois...!! Bzx!!Salam aleiky oukhty
jaime trop les pastel au thon et la viande hachée, tu m'a donnée enviée avec ta recette mmmmmmmmmiiiaaammmmmm
bakaelah oufiky
saha ftolek
18OumkadiaVendredi 26 Juin 2015 à 17:57Aleyki salam wa rahmatuLlah oukhty, oui moi aussi j aime trop ça!!
Wa fiki, saha ftorek a toi aussi!
BzxSalam aleiky oukhty
jai tester la recette hier soir, c'était trop bon, je fait ses pastel a la viande hachée sauce tomate.
je t'envoie une phot in chAllah
Aleyki salam wa rahmatuLlah oukhty, ah BarakAllahou Fiki ca me fait trop plaisir que ma recette t ait plu!!
ok inchAllah, Bzx!!
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miam miam jen croquerai bien un))
boussas