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MATLOUH FARCI A LA KEFTA
Avant de commencer la recette, révisons ensemble nos basiques de la cuisine du Maghreb pour les néophytes ^^ (je sais qu'il y en a parmi vous, papa? Maman?)...
Alors, le matlouh!! C'est un pain hyper moelleux à base de farine ET semoule qui cuit à la poêle!! Un régal ^^
Quant à la kefta, il s'agit de viande hachée à laquelle on ajoute de la coriandre, de l'oignon et des épices..Très savoureux!!
Donc, pour ceux qui ne connaissent pas, imaginez les 2 ensemble...
Pour ceux qui connaissent, n'est ce pas trop bon ce pain farci???
Chez moi, on en raffole et pourtant, le matlouh c'était pas gagné d'avance...Je l'avais déjà tenté pendant le ramadan, il fut réussi de manière aléatoire...
Mais cette fois ci, je me suis lancée le défi de le farcir avec de la kefta bien épicée et des épices...
J'ai utilisé la recette (ici) pour le pain et j'en suis fort satisfaite ^^...J'ai juste doublé les quantités pour obtenir un pain "familial"...
Dernière précision, après on passe à la recette, ne faites pas la même bêtise que moi! Trop pressée, j'ai voulu prendre les photos de la découpe, dès la sortie de la poêle...la mie était encore "humide"...
Pour un pain familial:
-pour le pain:
-200g de semoule de blé dur fine (pas la semoule de couscous, hein!!)
-300g de farine
-16g de levure fraîche (version de base, celle de l'autre blogueuse) ou 10g de levure de boulangerie sèche (pour ma version)
-320g d'eau tiède
-8g de sel
-pour la kefta:
-environ 300g de viande hachée (320g pour moi)
-1 cuillère à café bombée de cumin
-1 cuillère à café bombée de paprika
-1 cuillère à café bombée de gingembre
-quelques brins de coriandre
-2 poignées d'olives
-sel & poivre
Dans un saladier ou dans la cuve du robot, déposer la levure choisie.
Verser ensuite les 320g d'eau. Si vous utilisez la levure sèche en grains comme moi, la laisser se dissoudre quelques minutes.
Verser ensuite la farine, la semoule et le sel.
Pétrir au moins 5 bonnes minutes, jusqu'à ce qu'une boule de pâte lisse et homogène se forme et se détache du bol ou du saladier.
La pâte doit être encore collante.
Couvrir d'un torchon propre et Laisser pousser dans un endroit chaud et sans courant d'air, au moins 1h30: la pâte doit doubler de volume et on doit voir les petites bulles d'air en surface.
Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée dans une poêle bien chaude.
Une fois cuite, assaisonner de sel & poivre, et des épices.
Ajouter les olives coupées en rondelles et la coriandre finement ciselée.
Bien mélanger et laisser refroidir.
Prendre une feuille de papier sulfurisé et la saupoudrer très généreusement de semoule fine.
Dégazer la pâte (c'est à dire chasser l'air accumulé dans la pâte pendant la pousse, en lui donnant un coup de poing par exemple lol).
Récupérer la pâte et l'étaler sur la semoule et la feuille de papier sulfurisé.
Déposer la viande au centre de la pâte, en laissant une marge suffisante pour relever et souder les bords entre eux.
Bien saupoudrer de semoule fine.
Retourner super délicatement et re saupoudrer de semoule fine.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer encore, 1 heure.
Ensuite, bien faire chauffer une grande poêle, sur feu moyen.
Déposer la galette précautionneusement dans la poêle, notamment à l'aide de la feuille de papier sulfurisé qui peut vous aider à faire glisser tout ca dans la poêle.
Laisser cuire environ 5 mn et le retourner! S'il manque de couleur et de cuisson, pas grave, vous pourrez le re-retourner pour achever la cuisson.
Faire tourner le pain sur les bords de la poêle pour que les bords cuisent aussi.
Laisser gentiment gonfler et retourner régulièrement pour obtenir la couleur et la cuisson idéale.
(le mien, par exemple manque de couleur sur une face...).
A la sortie de la poêle, le laisser redescendre un peu en température, mais le manger plutôt chaud.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
Tags : pain, viande hachée, épices, olives
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Commentaires
2Nora BDimanche 25 Septembre 2016 à 22:21
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Oh là là...