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CHOUQUETTES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (& UN PETIT ZESTE D'ORANGE...)
Aujourd'hui, c'est une recette super mimi au menu!!
Taaaadaaaa!! Des chouquettes!!
Avouez, que même le nom il est mimi!! et puis, elles-même sont mimi...
C'est plutôt facile et rapide à préparer, il s'agit tout bonnement d'une pâte à choux pochée en petits choux, surmontés de petits sucres en grains.
Il suffit juste de respecter les techniques et le tour est joué!
La recette que je vous propose, je l'ai trouvé sur le blog de ChefNIni...Il est magnifique ce blog!! (ici)
L'intitulé m'a beaucoup plu, vu que j'aime tout ce qui est en pâte à choux, le chocolat et l'orange...Les 3 ensembles ça me paraissait magnifique lol et c'est le cas!!
N’hésitez pas à doubler les quantités, elles partent à grande vitesse...
Pour 20 petites ou 15 jolies chouquettes:
-30g de beurre
-12,5 cl d'eau
-3 cuillères à soupe de sucre en poudre
-62g de farine
-2 oeufs moyens
-1 cuillère à café de zestes d'orange (environ la moitié de l'orange) pour que le gout soit discret, les zestes d'une orange entière donne un goût plus prononcé
-pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°.
Dans une petite casserole, mettre l'eau, le sucre, le zeste d'orange et le beurre coupé en dés.
Porter tout ça à ébullition sur feu moyen.
Arrivé à ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un seul coup.
A l'aide d'une cuillère en bois, bien mélanger jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.
Remettre la casserole sur le feu, toujours sur feu moyen.
Bien remuer, sans cesse, plusieurs minutes...Jusqu'à ce que la pâte soit desséchée et se décolle de la paroi de la casserole.
Ajouter le premier œuf dans la pâte et bien bien mélanger jusqu'à ce que l’œuf soit parfaitement intégré à la pâte.
Ensuite, ajouter le second. et pareil, bien remuer pour intégrer l’œuf.
La pâte doit être souple et retomber comme "un ruban".
Mettre la pâte dans une poche à douille, avec une douille ronde ou cannelée (moi, j'ai utilisé une cannelée, d'où les volutes sur mes chouquettes)...Si vous n'avez pas tout ca, vous pouvez faire des petits tas à l'aide d'une cuillère à café.
Les tas de pâte doivent être de la même taille et assez espacés, vu qu'ils vont gonfler.
Vous pouvez alors les dorer, avec du lait mais apparemment le jaune d’œuf est à éviter...Il parait que ça empêche les choux de gonfler ^^
Perso, je ne les ai pas dorer...Vu qu'ils sont en partie recouverts par les pépites...
Piquer donc, des pépites de chocolat sur les chouquettes.
Enfourner pour 25 mn de cuisson à 180°.
Au bout des 25mn, arrêter le four et laisser les chouquettes à l’intérieur, en bloquant la porte avec une cuillère ou n'importe quel ustensile.
Laisser comme ça jusqu'à complet refroidissement du four. Cela leur évite de retomber à la sortie du four.
Une fois refroidis, c'est bon, vous pouvez les déguster!
Bon app'!
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Commentaires
4SoSoLundi 21 Novembre 2016 à 20:36C'est super original et tellement plein de nostalgie dans les saveurs...
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Quelle chouette idée! Encore plus gourmand!