• CAKE ANGLAIS

    Après la recette des pommes dauphines, je vous propose une autre recette "souvenirs d'enfance"...Le cake anglais!!!

    Ma mère nous faisait très souvent des gâteaux "maison" pour le goûter et notamment, le cake aux fruits confits...j'en raffolais!!!

    J'ai cherché à retrouver mes souvenirs de goûters de petite fille et j'ai donc dépoussiéré ressorti le vieux classeur collector "Modes & travaux"  de ma mère (il date au moins des années 80...tiens, comme moi!!...)...

    J'y ai apporté quelques modifications, et je vous présente ma version du cake anglais!

     

    CAKE ANGLAIS

     

    Allez hop, aux fourneaux...

    Pour un moule à cake, datant lui aussi des années 80, mais de taille standard, il vous faut:

    -175g de beurre très mooouuuu

    -170g de sucre

    -1 sachet de sucre vanillé

    -3 œufs

    -225g de farine spéciale gâteaux, sinon ajouter 1 sachet de levure chimique

    -300g de fruits confits

    -2 à 3 cuillères à soupe de crème liquide, si besoin

    -amandes effilées (facultatif)

    -arômes: cannelle, zeste de citron ou orange...(facultatif)

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Découper les fruits confits en gros dès, si besoin. (je n'utilise pas de macédoine de fruits confits, je préfère les gros quartiers et découper un peu... c'est plus savoureux, je trouve) et les rouler dans la farine afin qu'ils ne tombent pas au fond du moule pendant la cuisson. Réserver.

     

    CAKE ANGLAIS

     

    Travailler ensemble le beurre et les sucres jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

    Ajouter un par un, les œufs entiers préalablement battus et battre le tout vigoureusement.

     

    CAKE ANGLAIS

     

    Incorporer ensuite la farine (ou le mélange farine+levure), puis les fruits confits farinés et l'arôme.

     

    CAKE ANGLAIS

     

    Si votre pâte est trop compacte ou trop ferme, c'est le moment d'ajouter les cuillères de crème liquide, mais attention, votre pâte ne doit pas devenir liquide, juste un peu plus souple!

    Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et parsemer d'amandes effilées (facultatif).

     

    CAKE ANGLAIS

     

    Enfourner pour 40-50 mn, selon votre four, jusqu'à ce que le cake soit gonflé, doré et que la lame d'un  couteau planté au milieu en ressorte sèche.

    Laisser refroidir avant de démouler.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    CAKE ANGLAIS

     

    CAKE ANGLAIS

    CAKE ANGLAIS

     

     

     

     

     

     

    Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

  • Commentaires

    1
    Dimanche 31 Août 2014 à 17:57
    120streetcook

    Rhooo le "mode & travaux" collector :D bon ce n'est pas mon truc ce genre de cake, et j'imagine que ce qui doit faire la diff c'est le moule eighty's ^^ et le beurre mouuuuu . Mais pour ce cake j'aurai bien vu des petits pois ça peut être sympas nan ? bravo chouette billet et chouette recette surement :) et chouette drapeau bref tout est chouette :) bonneuh souarée  

    2
    Oumkadia
    Dimanche 31 Août 2014 à 18:04
    Des petits pois et de la sauce a la menthe??? Merci pour ton chouette com!! Good evening!
    3
    Dimanche 31 Août 2014 à 18:07

    Huuummm... très tentant ce petit cake ! De bons souvenirs d'enfance... :D

    4
    Dimanche 31 Août 2014 à 18:15

    Et oui... merci lilou! 

    5
    Dimanche 31 Août 2014 à 18:33

    j'adore! il est riche en fruits c'est un délice!

    6
    Oumkadia
    Dimanche 31 Août 2014 à 18:37
    Merci gridelle! Oui, fait aimer les fruits confits lol !
    7
    Dimanche 31 Août 2014 à 18:45

    Richement garni, une pure merveille!

    8
    Oumkadia
    Dimanche 31 Août 2014 à 18:47
    Merci ma belle!
    9
    Dimanche 31 Août 2014 à 20:17

    Ah oui, effectivement, ça c'est un souvenir d'enfance. Ca remonte à ..... loin ;)

    10
    Oumkadia
    Dimanche 31 Août 2014 à 20:32
    Et oui... C'est fou comme le temps passe vite !!
    11
    Dimanche 31 Août 2014 à 21:16

    j'avoue n'avoir jamais gouté au cake anglais... oouuhhh la honte... en tout cas le tient à l'air tout bon! 

    Très belle intro :) Quelle jolie mise à l'honneur pour ta maman et  aussi pour ce cake sorti du fin fond des placards.. C'est ta maman qui doit etre fière! et y'a de quoi :)

    Merci et gros bisous

     

    12
    Dimanche 31 Août 2014 à 21:41
    Oum Roumayssa

    as salamou alayki chez moi les fruit confits n'ont pas beaucoup de succès appart moi( et pourtant dans la pâtisserie sicilienne ils sont souvent utilisé et je dois parfois les supprimer) et comme toi je préfère les gros morceaux ta façon de faire m'attire tellement plu que ce qui se vend avec les fruits mis ainsi et en gros morceaux... Tu as tenu la recette de ta maman et incha Allah Kadia  qu'Allah la préserve et lui accorde un bon destin les fera peut être à son tour, le recette de ta famille c'est toujours intéressant d'aller les "repêcher".

    13
    Oumkadia
    Dimanche 31 Août 2014 à 23:01
    Merci ranouza! Ton com est adorable!!! Je te souhaite une bonne soirée, gros bzx!
    14
    Oumkadia
    Dimanche 31 Août 2014 à 23:04
    Aleyki salam wa rahmatuLlah oumroumayssa!! Ton com a toi aussi est trop gentil! Amin, wa iyakouna! Oui ce serait rigolo de voir nos filles faire nos recettes! Surtout qu elles sont a la croisées de deux cultures lol ahhhhh le métissage... Bonne soirée ma chère oukhty! Bzx!
    15
    Lundi 1er Septembre 2014 à 07:20

    J'adore çà !!!!!!!!!!!!!!

    16
    Lundi 1er Septembre 2014 à 15:59

    il a l'air top ce cake dis donc !!! 

    17
    Lundi 1er Septembre 2014 à 17:38

    Cela fait un moment que j'aimerais en faire un afin de pouvoir en goûter un vrai :)

    18
    Lundi 1er Septembre 2014 à 17:41

    Oh ça fait trop longtemps que je n'ai pas fais de cake sucré, tu me donnes envie !! Il est magnifique !

    19
    Oum kadia
    Lundi 1er Septembre 2014 à 17:43
    Ah Ben, tiens moi au courant si t essayes!!
    20
    Oum kadia
    Lundi 1er Septembre 2014 à 17:47
    Ah merciiii! C est trop gentil!
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    21
    Lundi 1er Septembre 2014 à 21:22

    Hmm je suis la seule a aimer ce genre de gâteaux! Quand je le prépare je le congèle en parts et je me régale lol avec un bon thé a l'anglaise hihi:)Bisous 

    22
    Oumkadia
    Lundi 1er Septembre 2014 à 21:26
    C est pareil pour moi!!! Et tu viens de me donner une super idée, j avais pas pense a en congeler des parts!!! Merci du tuyau! Bzx ma belle bonne soirée!
    23
    Lundi 1er Septembre 2014 à 21:29

    Mmmm, il est bien tentant ton cake !!!

    24
    Oumkadia
    Lundi 1er Septembre 2014 à 21:30
    Merci Adeline! Bonne soirée! Biz
    25
    Lundi 1er Septembre 2014 à 22:02

    Moi aussi, c'est un cake que j'apprécie beaucoup... Merci pour ce beau partage !

    Bonne fin de soirée, bises.

    26
    Oum kadia
    Lundi 1er Septembre 2014 à 22:05
    Merci mely! Contente qu il te plaise lol
    Bonne soirée bzx!!
    27
    Mardi 2 Septembre 2014 à 08:40

    Ho c'est vrai qu'à moi aussi, ça me rappelle des souvenirs. Je n'en ai pas mangé depuis des années dis donc

    28
    Mardi 2 Septembre 2014 à 09:05
    Lucie

    Ce cake me rappele celui que je faisais avec mon institutrice pour les anniversaires de mes petits camarades ! c'est cette texture que je recherche et que je ne retrouve jamais avec les recettes testées jusqu'à présent, merci beaucoup et bonne journée.

    29
    Oumkadia
    Mardi 2 Septembre 2014 à 09:34
    Et oui tplv, le temps passe vite...
    30
    Oumkadia
    Mardi 2 Septembre 2014 à 09:36
    Merci a toi a Lucie!!! J espère que ma recette te conviendra, si tu l essayes! Bzx!! Bonne journée!
    31
    BDG
    Mardi 2 Septembre 2014 à 19:46
    BDG

    Pour moi aussi c'est un souvenir d'enfance...

    32
    Mardi 2 Septembre 2014 à 20:39

    Belle soirée ma jolie!

    33
    Mardi 2 Septembre 2014 à 20:50
    samar

    un vrai regal ton cake j'aime bcp les fruits confits aussi j'en fais seulement durant les fetes je ne sais pas pkoi loll mais ma mere aussi nous en preparait pour le gouter

    grosse bise ma belle

    34
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 12:43

    Waouh un régal!

    35
    Lou
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 15:02

    Je n'ai jamais goûté que la version industrielle ! Je ne suis pas fan de fruits confits, mais j'aurais bien goûté une tranche de ton gâteau !

    36
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 15:46

    Ce cake me paraît bien savoureux! C'est tellement important de retrouver ses souvenirs gustatifs d'enfance! Et j'ai moi aussi dans mon arrière cuisine quelque chose qui ressemble bien à un collector "modes et travaux" un peu défraîchi!!

    37
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 18:18

    Ton cake a l'aire délicieux !!

    boussas

    38
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 23:06

    Un cake super moelleux et vraiment bien garnis avec tous ces fruits confits. Belle soirée

    39
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 09:06

    Il est parfaitement réussi avec les fruits qui sont bien répartis une fois la cuisson faite. Pour ma part je préfère des morceaux de fruits confits plus petits, question de goût.;-)

    40
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 12:50

    j'ai tout ce qu'il faut pour en faire un tu me fais envie

    41
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 23:47

    Un cake qui rappelle beaucoup de souvenirs. Je t'en pique une grosse tranche.


    A bientôt

    42
    Vendredi 5 Septembre 2014 à 10:23

    Oh! Que ce cake est beau. Tous ces fruits confits me mettent déjà l'eau à la bouche. Sylvie.

    43
    Vendredi 5 Septembre 2014 à 17:27

    Bonne fin de journée ma toute belle!

    44
    Vendredi 5 Septembre 2014 à 19:42

    cest le cake préféré de mon zomme papoune !!

     

    45
    Vendredi 5 Septembre 2014 à 22:46
    Radia

    Oh ça me donne envie. Moi j'adore les fruits confits. Tu me gardes une petite part, je la dégusterais bien avec un petit thé. ça me fait penser que moi aussi, y a pas longtemps, j'ai ressorti un moule vintage ! Comme on dit c'est dans les veilles marmites que l'on fait les meilleures soupes ! lool 

    46
    Dimanche 7 Septembre 2014 à 00:56

    Hummm! le bon cake de mon enfance...moi aussi j'ai été élevée avec les cakes aux fruits confits alors j'ai un petit coup de nostalgie en voyant ta  délicieuse recette...

    47
    Dimanche 7 Septembre 2014 à 19:28

    Ca fait plusieurs fois que ma maman m'en réclame, merci pour le rappel :)

    48
    Lundi 8 Septembre 2014 à 02:03

    yummy trop bon ce cake , biz

    49
    Lundi 8 Septembre 2014 à 07:28

    Un cake très gourmand ! J'adore

    50
    Val
    Lundi 8 Septembre 2014 à 07:28

    ça fait un moment que je n'en ai pas fait! Bisous

    51
    Lundi 8 Septembre 2014 à 13:34

    Superbe cake!

    52
    Jeudi 21 Mai 2015 à 14:11

    Ton cake est super joli ! Bises. 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :