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CAKE ANGLAIS
Après la recette des pommes dauphines, je vous propose une autre recette "souvenirs d'enfance"...Le cake anglais!!!
Ma mère nous faisait très souvent des gâteaux "maison" pour le goûter et notamment, le cake aux fruits confits...j'en raffolais!!!
J'ai cherché à retrouver mes souvenirs de goûters de petite fille et j'ai donc dépoussiéré ressorti le vieux classeur collector "Modes & travaux" de ma mère (il date au moins des années 80...tiens, comme moi!!...)...
J'y ai apporté quelques modifications, et je vous présente ma version du cake anglais!
Allez hop, aux fourneaux...
Pour un moule à cake, datant lui aussi des années 80, mais de taille standard, il vous faut:
-175g de beurre très mooouuuu
-170g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-3 œufs
-225g de farine spéciale gâteaux, sinon ajouter 1 sachet de levure chimique
-300g de fruits confits
-2 à 3 cuillères à soupe de crème liquide, si besoin
-amandes effilées (facultatif)
-arômes: cannelle, zeste de citron ou orange...(facultatif)
Préchauffer le four à 180°.
Découper les fruits confits en gros dès, si besoin. (je n'utilise pas de macédoine de fruits confits, je préfère les gros quartiers et découper un peu... c'est plus savoureux, je trouve) et les rouler dans la farine afin qu'ils ne tombent pas au fond du moule pendant la cuisson. Réserver.
Travailler ensemble le beurre et les sucres jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Ajouter un par un, les œufs entiers préalablement battus et battre le tout vigoureusement.
Incorporer ensuite la farine (ou le mélange farine+levure), puis les fruits confits farinés et l'arôme.
Si votre pâte est trop compacte ou trop ferme, c'est le moment d'ajouter les cuillères de crème liquide, mais attention, votre pâte ne doit pas devenir liquide, juste un peu plus souple!
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et parsemer d'amandes effilées (facultatif).
Enfourner pour 40-50 mn, selon votre four, jusqu'à ce que le cake soit gonflé, doré et que la lame d'un couteau planté au milieu en ressorte sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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Commentaires
2OumkadiaDimanche 31 Août 2014 à 18:04Des petits pois et de la sauce a la menthe??? Merci pour ton chouette com!! Good evening!6OumkadiaDimanche 31 Août 2014 à 18:37Merci gridelle! Oui, fait aimer les fruits confits lol !8OumkadiaDimanche 31 Août 2014 à 18:47Merci ma belle!10OumkadiaDimanche 31 Août 2014 à 20:32Et oui... C'est fou comme le temps passe vite !!j'avoue n'avoir jamais gouté au cake anglais... oouuhhh la honte... en tout cas le tient à l'air tout bon!
Très belle intro :) Quelle jolie mise à l'honneur pour ta maman et aussi pour ce cake sorti du fin fond des placards.. C'est ta maman qui doit etre fière! et y'a de quoi :)
Merci et gros bisous
as salamou alayki chez moi les fruit confits n'ont pas beaucoup de succès appart moi( et pourtant dans la pâtisserie sicilienne ils sont souvent utilisé et je dois parfois les supprimer) et comme toi je préfère les gros morceaux ta façon de faire m'attire tellement plu que ce qui se vend avec les fruits mis ainsi et en gros morceaux... Tu as tenu la recette de ta maman et incha Allah Kadia qu'Allah la préserve et lui accorde un bon destin les fera peut être à son tour, le recette de ta famille c'est toujours intéressant d'aller les "repêcher".
13OumkadiaDimanche 31 Août 2014 à 23:01Merci ranouza! Ton com est adorable!!! Je te souhaite une bonne soirée, gros bzx!14OumkadiaDimanche 31 Août 2014 à 23:04Aleyki salam wa rahmatuLlah oumroumayssa!! Ton com a toi aussi est trop gentil! Amin, wa iyakouna! Oui ce serait rigolo de voir nos filles faire nos recettes! Surtout qu elles sont a la croisées de deux cultures lol ahhhhh le métissage... Bonne soirée ma chère oukhty! Bzx!Oh ça fait trop longtemps que je n'ai pas fais de cake sucré, tu me donnes envie !! Il est magnifique !
19Oum kadiaLundi 1er Septembre 2014 à 17:43Ah Ben, tiens moi au courant si t essayes!!20Oum kadiaLundi 1er Septembre 2014 à 17:47Ah merciiii! C est trop gentil!Hmm je suis la seule a aimer ce genre de gâteaux! Quand je le prépare je le congèle en parts et je me régale lol avec un bon thé a l'anglaise hihi:)Bisous
22OumkadiaLundi 1er Septembre 2014 à 21:26C est pareil pour moi!!! Et tu viens de me donner une super idée, j avais pas pense a en congeler des parts!!! Merci du tuyau! Bzx ma belle bonne soirée!24OumkadiaLundi 1er Septembre 2014 à 21:30Merci Adeline! Bonne soirée! BizMoi aussi, c'est un cake que j'apprécie beaucoup... Merci pour ce beau partage !
Bonne fin de soirée, bises.
26Oum kadiaLundi 1er Septembre 2014 à 22:05Ho c'est vrai qu'à moi aussi, ça me rappelle des souvenirs. Je n'en ai pas mangé depuis des années dis donc
Ce cake me rappele celui que je faisais avec mon institutrice pour les anniversaires de mes petits camarades ! c'est cette texture que je recherche et que je ne retrouve jamais avec les recettes testées jusqu'à présent, merci beaucoup et bonne journée.
29OumkadiaMardi 2 Septembre 2014 à 09:34Et oui tplv, le temps passe vite...30OumkadiaMardi 2 Septembre 2014 à 09:36Merci a toi a Lucie!!! J espère que ma recette te conviendra, si tu l essayes! Bzx!! Bonne journée!un vrai regal ton cake j'aime bcp les fruits confits aussi j'en fais seulement durant les fetes je ne sais pas pkoi loll mais ma mere aussi nous en preparait pour le gouter
grosse bise ma belle
Je n'ai jamais goûté que la version industrielle ! Je ne suis pas fan de fruits confits, mais j'aurais bien goûté une tranche de ton gâteau !
Ce cake me paraît bien savoureux! C'est tellement important de retrouver ses souvenirs gustatifs d'enfance! Et j'ai moi aussi dans mon arrière cuisine quelque chose qui ressemble bien à un collector "modes et travaux" un peu défraîchi!!
Il est parfaitement réussi avec les fruits qui sont bien répartis une fois la cuisson faite. Pour ma part je préfère des morceaux de fruits confits plus petits, question de goût.;-)
Oh! Que ce cake est beau. Tous ces fruits confits me mettent déjà l'eau à la bouche. Sylvie.
Oh ça me donne envie. Moi j'adore les fruits confits. Tu me gardes une petite part, je la dégusterais bien avec un petit thé. ça me fait penser que moi aussi, y a pas longtemps, j'ai ressorti un moule vintage ! Comme on dit c'est dans les veilles marmites que l'on fait les meilleures soupes ! lool
Hummm! le bon cake de mon enfance...moi aussi j'ai été élevée avec les cakes aux fruits confits alors j'ai un petit coup de nostalgie en voyant ta délicieuse recette...
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Rhooo le "mode & travaux" collector :D bon ce n'est pas mon truc ce genre de cake, et j'imagine que ce qui doit faire la diff c'est le moule eighty's ^^ et le beurre mouuuuu . Mais pour ce cake j'aurai bien vu des petits pois ça peut être sympas nan ? bravo chouette billet et chouette recette surement :) et chouette drapeau bref tout est chouette :) bonneuh souarée