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Par recettesdumonde le 7 Août 2015 à 00:11
Laissez-moi vous présenter mon dernier coup de foudre culinaire: "le pull apart bread"!!
Ne sachant pas trop comment traduire l'intitulé, et pour celles et ceux qui ne l'auraient pas encore croiser sur internet, FB ou Pinterest, laissez moi vous expliquer le concept!
Il s'agit d'une boule de pain, coupée en tranches dans un sens, puis dans un autre...Attention, pas complètement coupée! il doit rester quelques mm à la base, pour qu'au final, votre boule de pain soit toute "quadrillée"...
Et là, entre les quadrillages, vous insérez des bouts de fromage, parsemez d'herbes ou de pesto...pour ma part, j'ai utilisé deux fromages présents à ce moment là dans mon frigo: brie et mozzarella...mais libre à vous le choix du ou des fromages...
Après un rapide passage au four, le pain est doré et croustillant, le fromage fondant...
A déguster avec les doigts, à l'apéritif! Bon, moi perso, ca m'a fait un dîner...^^!!
Dernière précision, ne faites pas la même bêtise que moi, en utilisant du pain décongelé...au fur et à mesure de mes coups de couteau (lol), la croûte "sautait", ce qui donne le look un peu dégarni de ma boule de pain...
Pour une petite boule de pain:
-1 grosse pointe de brie
-1 boule de mozzarella
-herbes de Provence
-huile d'olive
Préchauffer le four à 200°.
Couper la boule en tranches assez fines et de manière bien parallèle. Attention de ne pas couper jusqu'au bout, les tranches doivent être encore tenues à la base du pain.
Couper maintenant dans l'autre sens, bien perpendiculairement, en prenant toujours soin de ne pas couper jusqu'en bas.
Vous devez obtenir des petits carrés.
Dans un sens, déposer des tranches de brie.
Dans l'autre sens, déposer des rondelles de mozzarella. Pas grave, si les fromages se chevauchent.
Parsemer d'herbes de Provence et bien badigeonner d'huile d'olive.
Enfourner pour une dizaine de minutes. Le pain doit être doré et les fromages fondus et gratinés...
Voilà, vous n'avez plus qu'à tirer sur les petits carrés de pain...
Bon appétit!
12 commentaires -
Par recettesdumonde le 26 Juin 2015 à 11:15
Un de ces derniers soirs, une de mes copines...(je pense qu'elle se reconnaîtra quand elle verra les chaussons...) m'a gentiment invité à manger chez elle...
La connaissant, sachant qu'elle est capable de passer des heures en cuisine et ne voulant pas la fatiguer, je lui ai proposé d'amener quelques petites "bricoles"...histoire de partager le travail!
J'avais donc préparé ces petits chaussons, farcis d'une crème à base de Philadelphia et de thon.
Une petite improvisation qui finalement, était pas mal réussie...Enfin j'espère qu'ils ont plus à ma cop's!
S'il vous reste de la crème au thon, comme moi, servez la dans un ramequin avec des petites tranches de pain grillées ou non, histoire de compléter et de diversifier la présentation.
Pour environ 10 chaussons:
-1 rouleau de pâte feuilletée
-1 petite boite de thon
-3 grosses cuillères à soupe de Philadelphia
-1/2 citron
-sel et poivre
-1 jaune d'œuf
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol, verser le thon et le Philadelphia.
Arroser du jus de citron, saler et poivrer selon le goût. Réserver.
Etaler la pâte feuilletée et y découper des cercles de pâtes à l'emporte pièce ou au verre.
A l'intérieur d'un cercle, déposer un peu de la crème au thon.
Refermer le chausson et à l'aide d'une fourchette, bien souder les bords.
Procéder de même pour chaque cercle.
Les dorer au jaune d'œuf et enfourner pour environ 15-20mn, les chaussons doivent être gonflés et dorés.
Laisser refroidir avant de déguster.
Voilà, c'est prêt! Bon appétit!
22 commentaires -
Par recettesdumonde le 14 Avril 2014 à 16:51
Cette recette, je la dois à ma belle sœur Fatoumata.
Elle a beau me dire que la cuisine, c'est pas son délire, je trouve qu'elle s'en sort drôlement bien et il lui arrive souvent de me donner des leçons de cuisine sénégalaise ou autre.
Un jour, pour un goûter de jour férié pluvieux, elle nous a fait des pastels au thon et sa sauce pimentée!
Une révélation! C'était tout chaud, à la fois moelleux et croustillant, avec du piquant grâce à sa sauce tomate pimentée.
Au niveau du look, ça ressemble à des mini empanadas mexicains et au niveau du style, je me le suis imaginé comme des bricks au thon, en entrée ou en ftour, un soir de ramadan!
Sans plus tarder, la recette!
Il vous faut:
---pour la pâte:
-500g de farine
-1 sachet de levure chimique ou 1 sachet de levure briochin
-200g de beurre ou d'huile ou un mélange des deux
-sel
-de l'eau
---pour la farce:
-1 grosse boite de sardines ou de thon
-ail et persil
-piment
Personnellement, afin de donner du goût à ma farce, j'ai utilisé un mélange de thon à la tomate et naturel.
---pour la sauce tomate pimentée
-1 kg de tomates
-1 gros oignon et 1 grosse gousse d'ail
-purée de piment rouge ( attention! a doser avec précaution!!!)
-sel, poivre
-un peu d'huile
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le beurre ou l'huile et le sel.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple et qui se décolle des parois du saladier. Réserver.
Préparer la sauce: faire revenir les tomates coupées en dés, l'oignon, l'ail dans l'huile. Laisser compoter et assaisonner de sel, poivre et piment (!!!). laisser refroidir à température ambiante.
Préparer la farce: mélanger le thon ou le sardines avec l'ail, le persil, sel, poivre etc...
Etaler la pâte assez finement sur un plan légèrement fariné et découper des cercles avec un verre.
Déposer l'équivalent d'un demi cercle de farce et replier pour former un chausson. Vous pouvez fermer en pinçant avec les doigts ou avec une fourchette pour une plus jolie bordure.
Renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire frire dans l'huile bien chaude.
Servir avec la sauce tomate. (je n'en avais pas fait, donc pas de photo de la sauce lol).
Bon appétit!
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Par recettesdumonde le 13 Avril 2014 à 14:16
Je suis une adepte inconditionnelle de la Turquie et notamment de sa gastronomie!
Un soir, à une cérémonie de henné, j'ai eu le joie que dis-je, le bonheur de goûter aux potça, qui sont des petits pains fourrés au "Peynir" et au persil.
Je me suis entraîné longtemps avant de réussir à faire des vrais potça dignes de ce nom, mais j'achète régulièrement ce fromage, et j' en mets un peu partout: salades, gratins...
Pour celles qui ne connaissent pas:
Taaaaadaaaa:
Bref, aujourd'hui je ne fais pas de potça (la flemme...) mais des mini cakes au peynir et persil...Comme les potça!!
Pour une quinzaine de mini cakes, il vous faut:
-1 pot de yaourt nature (garder le pot il sert de verre doseur)
-3 pots de farine auto-levante
-1 pot d'huile neutre ou d'olive+1 filet d'huile d'olive
-1 petite cuill. à soupe de sucre
-3 œufs
-quelques brins de persil
-1 peynir
Préchauffer le four à 180-200°.
Dans un saladier, verser le yaourt, les 3 pots de farine auto-levante, l'huile, le sucre, les œufs et mélanger au fouet ou au batteur jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Dans une assiette, émietter le fromage et ciseler le persil. Ajouter un filet d'huile d'olive et mélanger.
Remplir les moules à mi-hauteur avec la pâte à gâteau, et parsemer du mélange fromage-persil.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Les cakes sont meilleurs tièdes.
Bonne appétit!
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