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Par recettesdumonde le 6 Juin 2015 à 12:31
Apres un repas de famille, il me restait deux cuisses de poulet sur les bras...Et comme on en avait déjà bien mangé, un recyclage s'imposait...
Que faire???
Une idée m'est venue, je ne sais pas comment, de faire des rillettes...
En observant un pot acheté dans le commerce et la liste des ingrédients, j'ai compris comment elles étaient cuisinées et je me suis lancée!!!
Le résultat "home made" est plus que satisfaisant...Mon recyclage est donc une réussite lol!!
Pour 2 bocaux de rillettes:
-2 cuisses de poulet rôti
-80 à 100g de beurre
-1 cuillère à soupe de moutarde
-ail en poudre, kub or, herbes de Provence...(quantité souhaitée, selon votre goût)
-sel & poivre
-eau
Commencer par dépiauter les cuisses de poulet et effilocher la viande.
Dans une cocote, mettre la viande de poulet, le beurre coupé en morceaux, la cuillère de moutarde, les herbes, le kub or émietté, l'ail.
Saler et poivrer.
Faire revenir jusqu' a ce que le tout soit "amalgamé" et verser de l'eau jusqu' à tout recouvrir.
Laisser cuire en remuant régulièrement, jusqu' à ce que la viande ait " fondu", comme sur la photo. Ne pas hésiter à rajouter de l'eau et prolonger la cuisson jusqu' obtention du résultat souhaité.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer la préparation par à-coup, pour obtenir un résultat plus régulier et homogène.
Laisser refroidir, mettre dans des bocaux ou autres, et réserver une nuit au frais avant de déguster...
Voilà, c'est prêt! bon appétit!!
15 commentaires -
Par recettesdumonde le 19 Mai 2014 à 01:07
J'en avais un peu marre d'acheter des mousses de foie de volailles industrielles, plus ou moins à base de foies de volailles, d'ailleurs, au passage...
Il y a plusieurs mois déjà, j'ai eu l'idée de faire ma mousse de foie "maison"...J' avais trouvé plusieurs recettes où le beurre était utilisé en très grande quantité, et je suis tombée sur celle-ci (où???), à base de...chantilly (non sucrée bien sûr!). La curiosité et mon coup de cœur l'ont emporté et je refais régulièrement cette recette!
Verdict: rien à voir avec celles du commerce! Le goût ressemble vraiment à celui du foie (donc, si vous n'aimez pas, passez votre chemin lol) et la texture est bien plus aérienne et légère que celle de ces mousses roses et compactes du magasin!
Cela ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients, ni de temps de préparation!
Si vous aussi, vous en avez marre de Fleury Michon et compagnie, c'est parti pour la recette:
Pour 2, 3 bocaux "familiaux":
-env. 400g de foies de volaille (+ ou- selon votre goût)
-30 cl de crème liquide entière
-2, 3 échalotes
-1 kub or ou bouquet garni en cube
-1 cuillère à café de thym
-1 grosse pincée d'ail en poudre
-sel, poivre
-1 peu de beurre
Une demi-heure à l'avance, mettre la crème liquide, un saladier et les fouets du batteur au congélateur.
Coupés les foies en dés. Réserver.
Faire fondre un peu de beurre et y faire blondir les échalotes.
Ajouter les dès de foies et faire cuire à feu moyen.
Assaisonner de sel, poivre, ail, kub or émietté, thym etc...
Une fois cuits, mettre les foies dans le bol du mixeur et mixer longuement, jusqu'à obtenir une purée. (sur la photo, je n'avais pas assez mixé les miens, d'où l'aspect grumeleux).
Réserver et laisser complètement refroidir à température ambiante.
Sortez la crème, le saladier et les fouets du batteur du congélateur et monter la crème en chantilly très ferme.
Incorporer délicatement la purée de foie à la chantilly.
Mettre votre mousse dans des bocaux ou terrines et mettre au frais, dans l'idéal toute la nuit avant de servir.
Bon appétit!
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Par recettesdumonde le 16 Mai 2014 à 14:34
L autre jour, en faisant les courses, je suis tombée sur des pains à hamburgers que je connaissais pas: des pains à hamburgers briochés de la marque La Boulangère! Et tout de suite, ça m a fait penser au filet o' Fish du Mc Do!
J' ai donc imaginé ma recette, fidèle à l original mais version "home Made"...parce que c est toujours meilleur fait "maison"!
Bon, je vous l accorde les pains sont du commerce, donc pour le "fait maison", j'ai réalisé la sauce tartare et le poisson pane!
Voilà donc ma recette du filet o'Fish, qui reste quand même "fast" food, même si c'est vous qui le faites!
Pour 4 filets, il vous faut donc:
-4 pains à hamburger "la boulangère"
-4 pavés de Colin ou de poisson blanc (surgelés pour moi)
-1 oeuf
-chapelure
-4 tranches de fromage à hamburger
Pour la sauce tartare:
-1 pot de yaourt à la grecque
-2 grosses cuill. à soupe de mayonnaise
-5 cornichons
-1 échalotte
-1 cuill. à soupe de ciboulette ciselée
-1/2 citron
-sel & poivre
Commençons par préparer la sauce: dans un saladier, verser le yaourt et la mayonnaise.
Couper l’échalote et les cornichons en tout petits dès. Ajouter ciboulette ciselée et les mettre dans le saladier.
Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre.
Mélanger et réserver la sauce au frais.
Si vous utilisez des pavés de poisson surgelés, les faire décongeler au préalable.Sinon, passer directement à l'étape de la panure.
Dans une assiette creuse, battre l’œuf en omelette. Saler et poivrer.
Dans une autre assiette, verser de la chapelure. Saler et poivrer. (j’utilise de la chapelure achetée en Espagne qui contient déjà de l'ail et du persil).
Passer chaque pavé dans l’œuf, sur toutes les surfaces puis bien enrober de chapelure.
Faire chauffer une lampée d'huile dans une poêle et y faire dorer les pavés.
Pendant le temps de la cuisson, déposer une tranche de fromage sur la partie du bas du pain à hamburger et tartiner l’intérieur du haut du sandwich de sauce tartare.
Déposer un pavé de poisson sur le fromage et refermer le sandwich avec la partie "sauce".
C'est prêt, bon appétit!
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Par recettesdumonde le 9 Avril 2014 à 22:59
Ce n'est pas vraiment une recette extraordinaire que je vous propose là, mais plutôt une idée sympa pour un plateau tv ou un apéro dinatoire!
Il s'agit simplement d'une tranche de pain, garnie de champignons et de rondelles de chèvre, passée sous le gril du four...Rajouter une petite salade et vous obtenez une jolie petite assiette!
Pour 4 bruschettas, il vous faut:
-4 tranches de pain (campagne ou aux céréales, c' est le top)
-200g de champignons de Paris frais
-1 bûche de chèvre
-huile d'olive
-ail & persil
-sel & poivre.
-origan ou herbes de Provence
Commencer par éplucher et laver les champignons. Les émincer finement. Réserver.
Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une poêle ou une sauteuse et y jeter les champignons.
Ajouter l' ail (soit semoule, soit gousse écrasée), le persil et rectifier l'assaisonnement.
Laisser cuire jusqu'à totale évaporation de l'eau. Allumer le grill du four.
Garnir les tranches de pain avec une couche de champignons puis des rondelles de chèvre.
Terminer par décorer avec des herbes ou de l'origan et mettre à gratiner au four!
Et voilà, c'est prêt!
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Par recettesdumonde le 30 Mars 2014 à 23:49
Les beaux jours arrivent à grands pas et en prévision des piques niques et des repas légers pris en terrasse, je vous propose une idée express de club-sandwich au SAUMON FUME et au MESCLUN.
La légère amertume du mesclun associée au goût du saumon fumé, le tout adouci par une touche de Boursin Cuisine...
Pour 2 clubs sandwiches, il vous faut:
-2 grandes tranches de pain de mie complet ou aux céréales
-1 tranche de saumon fumé
-1 poignée de mesclun
-du Boursin Cuisine (ou Tartare, Philadelphia etc)
-quelques gouttes de jus de citron.
Toaster légèrement les tranches de pain de mie et les tartiner de Boursin (ou Tartare...).
Etaler sur une tranche de pain de mie, le saumon fumé arrosé de quelques gouttes de jus de citron, les feuilles de mesclun et refermer par la deuxième tranche de pain de mie.
Découper en triangle.
C'est prêt, bon appétit!
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