• Apres un repas de famille, il me restait deux cuisses de poulet sur les bras...Et comme on en avait déjà bien mangé, un recyclage  s'imposait...

    Que faire???

    Une idée m'est venue, je ne sais pas comment, de faire des rillettes...

    En observant un pot acheté dans le commerce et la liste des ingrédients, j'ai compris comment elles étaient cuisinées et je me suis lancée!!!

    Le résultat "home made" est plus que satisfaisant...Mon recyclage est donc une réussite lol!!

     

    RILLETTES DE POULET RÔTI

     

    Pour 2 bocaux de rillettes:

    -2 cuisses de poulet rôti

    -80 à 100g de beurre

    -1 cuillère à soupe de moutarde

    -ail en poudre, kub or, herbes de Provence...(quantité souhaitée, selon votre goût)

    -sel & poivre

    -eau

     

    Commencer par dépiauter les cuisses de poulet et effilocher la viande.

     

    RILLETTES DE POULET RÔTI

     

    Dans une cocote, mettre la viande de poulet, le beurre coupé en morceaux, la cuillère de moutarde, les herbes, le kub or émietté, l'ail.

    Saler et poivrer.

     

    RILLETTES DE POULET RÔTI

     

    Faire revenir jusqu' a ce que le tout soit "amalgamé" et verser de l'eau jusqu' à tout recouvrir.

     

    RILLETTES DE POULET RÔTI

     

    Laisser cuire en remuant régulièrement, jusqu' à ce que la viande ait " fondu", comme sur la photo. Ne pas hésiter à rajouter de l'eau et prolonger la cuisson jusqu' obtention du résultat souhaité.

     

    RILLETTES DE POULET RÔTI

     

    A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer la préparation par à-coup, pour obtenir un résultat plus régulier et homogène.

    Laisser refroidir, mettre dans des bocaux ou autres, et réserver une nuit au frais avant de déguster...

     

    RILLETTES DE POULET RÔTI

     

    Voilà, c'est prêt! bon appétit!! 

     

    RILLETTES DE POULET RÔTI

    RILLETTES DE POULET RÔTI

    RILLETTES DE POULET RÔTI

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  • J'en avais un peu marre d'acheter des mousses de foie de volailles industrielles, plus ou moins à base de foies de volailles, d'ailleurs, au passage...

    Il y a plusieurs mois déjà, j'ai eu l'idée de faire ma mousse de foie "maison"...J' avais trouvé plusieurs recettes où le beurre était utilisé en très grande quantité, et je suis tombée sur celle-ci (où???), à base de...chantilly (non sucrée bien sûr!). La curiosité et mon coup de cœur l'ont emporté et je refais régulièrement cette recette!

    Verdict: rien à voir avec celles du commerce! Le goût ressemble vraiment à celui du foie (donc, si vous n'aimez pas, passez votre chemin lol) et la texture est bien plus aérienne et légère que celle de ces mousses roses et compactes du magasin!

    Cela ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients, ni de temps de préparation! 

     

    MOUSSE DE FOIE

     

    Si vous aussi, vous en avez marre de Fleury Michon et compagnie, c'est parti pour la recette:

    Pour 2, 3 bocaux "familiaux":

    -env. 400g de foies de volaille (+ ou- selon votre goût)

    -30 cl de crème liquide entière

    -2, 3 échalotes

    -1 kub or ou bouquet garni en cube

    -1 cuillère à café de thym

    -1 grosse pincée d'ail en poudre

    -sel, poivre

    -1 peu de beurre

     

    Une demi-heure à l'avance, mettre la crème liquide, un saladier et les fouets du batteur au congélateur.

    Coupés les foies en dés. Réserver.

    Faire fondre un peu de beurre et y faire blondir les échalotes. 

     

    MOUSSE DE FOIE

     

    Ajouter les dès de foies et faire cuire à feu moyen.

    Assaisonner de sel, poivre, ail, kub or émietté, thym etc...

     

    MOUSSE DE FOIE

     

    Une fois cuits, mettre les foies dans le bol du mixeur et mixer longuement, jusqu'à obtenir une purée. (sur la photo, je n'avais pas assez mixé les miens, d'où l'aspect grumeleux).

     

    MOUSSE DE FOIE

    MOUSSE DE FOIE

     

    Réserver et laisser complètement refroidir à température ambiante.

    Sortez la crème, le saladier et les fouets du batteur du congélateur et monter la crème en chantilly très ferme.

     

    MOUSSE DE FOIE

     

    Incorporer délicatement la purée de foie à la chantilly.

     

    MOUSSE DE FOIE

     

    Mettre votre mousse dans des bocaux ou terrines et mettre au frais, dans l'idéal toute la nuit avant de servir.

     

    MOUSSE DE FOIE

     

    MOUSSE DE FOIE

     

    Bon appétit!

     

    MOUSSE DE FOIE

     

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    26 commentaires
  • L autre jour, en faisant les courses, je suis tombée sur des pains à hamburgers que je connaissais pas: des pains à hamburgers briochés de la marque La Boulangère! Et tout de suite, ça m a fait penser au filet o' Fish du Mc Do!

    J' ai donc imaginé ma recette, fidèle à l original mais version "home Made"...parce que c est toujours meilleur fait "maison"!

    Bon, je vous l accorde les pains sont du commerce, donc pour le "fait maison", j'ai réalisé la sauce tartare et le poisson pane!

    Voilà donc ma recette du filet o'Fish, qui reste quand même "fast" food, même si c'est vous qui le faites!

     

    FILET O' FISH

     

    Pour 4 filets, il vous faut donc:

    -4 pains à hamburger "la boulangère"

    -4 pavés de Colin ou de poisson blanc (surgelés pour moi)

    -1 oeuf

    -chapelure

    -4 tranches de fromage à hamburger

     

    FILET O' FISH

    Pour la sauce tartare:

    -1 pot de yaourt à la grecque

    -2 grosses cuill. à soupe de mayonnaise

    -5 cornichons

    -1 échalotte

    -1 cuill. à soupe de ciboulette ciselée

    -1/2 citron

    -sel & poivre

     

    FILET O' FISH

     

    Commençons par préparer la sauce: dans un saladier, verser le yaourt et la mayonnaise.

     

    FILET O' FISH

    FILET O' FISH

     

     

    Couper l’échalote et les cornichons en tout petits dès. Ajouter  ciboulette ciselée et les mettre dans le saladier.

    Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre.

    Mélanger et réserver la sauce au frais.

     

    FILET O' FISH

     

     

    Si vous utilisez des pavés de poisson surgelés, les faire décongeler au préalable.Sinon, passer directement à l'étape de la panure.

    Dans une assiette creuse, battre l’œuf en omelette. Saler et poivrer.

    Dans une autre assiette, verser de la chapelure. Saler et poivrer. (j’utilise de la chapelure achetée en Espagne qui contient déjà de l'ail et du persil).

    Passer chaque pavé dans l’œuf, sur toutes les surfaces puis bien enrober de chapelure.

     

    FILET O' FISH

     

    FILET O' FISH

     

     

    Faire chauffer une lampée d'huile dans une poêle et y faire dorer les pavés.

     

    FILET O' FISH

     

    Pendant le temps de la cuisson, déposer une tranche de fromage sur la partie du bas du pain à hamburger et tartiner l’intérieur du haut du sandwich de sauce tartare.

     

    FILET O' FISH

     

    Déposer un pavé de poisson sur le fromage et refermer le sandwich avec la partie "sauce".

     

    FILET O' FISH

     

     

    FILET O' FISH

     

    C'est prêt, bon appétit!

     

    FILET O' FISH

     

    FILET O' FISH

     

     

     

     

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  • Ce n'est pas vraiment une recette extraordinaire que je vous propose là, mais plutôt une idée sympa pour un plateau tv ou un apéro dinatoire!

    Il s'agit simplement d'une tranche de pain, garnie de champignons et de rondelles de chèvre, passée sous le gril du four...Rajouter une petite salade et vous obtenez une jolie petite assiette!

     

    BRUSCHETTAS AUX CHAMPIGNONS & AU CHEVRE

      

    Pour 4 bruschettas, il vous faut:

    -4 tranches de pain (campagne ou aux céréales, c' est le top)

    -200g de champignons de Paris frais

    -1 bûche de chèvre

    -huile d'olive

    -ail & persil

    -sel & poivre.

    -origan ou herbes de Provence

     

    Commencer par éplucher et laver les champignons. Les émincer finement. Réserver.

    Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une poêle ou une sauteuse et y jeter les champignons.

    Ajouter l' ail (soit semoule, soit gousse écrasée), le persil et rectifier l'assaisonnement.

    Laisser cuire jusqu'à totale évaporation de l'eau. Allumer le grill du four.

     

    BRUSCHETTAS AUX CHAMPIGNONS & AU CHEVREBRUSCHETTAS AUX CHAMPIGNONS & AU CHEVRE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Garnir les tranches de pain avec une couche de champignons puis des rondelles de chèvre.

    Terminer par décorer avec des herbes ou de l'origan et mettre à gratiner au four!

     

    BRUSCHETTAS AUX CHAMPIGNONS & AU CHEVRE

    BRUSCHETTAS AUX CHAMPIGNONS & AU CHEVRE

     

     Et voilà, c'est prêt!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Les beaux jours arrivent à grands pas et en prévision des piques niques et des repas légers pris en terrasse, je vous propose une idée express de club-sandwich au SAUMON FUME et au MESCLUN.

    La légère amertume du mesclun associée au goût du saumon fumé, le tout adouci par une touche de Boursin Cuisine... 

     

    CLUB SANDWICH

     

    Pour 2 clubs sandwiches, il vous faut:

    -2 grandes tranches de pain de mie complet ou aux céréales

    -1 tranche de saumon fumé

    -1 poignée de mesclun

    -du Boursin Cuisine (ou Tartare, Philadelphia etc)

    -quelques gouttes de jus de citron.

     

    CLUB SANDWICH

     

     Toaster légèrement les tranches de pain de mie et les tartiner de Boursin (ou Tartare...).

    Etaler sur une tranche de pain de mie, le saumon fumé arrosé de quelques gouttes de jus de citron, les feuilles de mesclun et refermer par la deuxième tranche de pain de mie.

    Découper en triangle.

    CLUB SANDWICH

     

     

     

     

    CLUB SANDWICH

     

     

    C'est prêt, bon appétit!

     

     

     

     







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