• BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

    Aujourd'hui c'est un grand classique de la pâtisserie orientale que je mets à l'honneur...La basboussa!

    Je l'ai vu défiler sur pas mal de blogs et de groupes FB, notamment pendant la période du ramadan et de l'Aïd... Elle m'était familière mais en même temps, j'étais pas très sûre de l'avoir déjà goûté...

    Alors histoire de dissiper mes doutes, et surtout de varier nos goûters et desserts, j'ai décidé de la réaliser...

    Hyper simple, hyper bon, hyper savoureux, hyper fondant !!

    Recette que j'ai trouvé dans un groupe FB de cuisine "les fées de la cuisine" ...Un ogrand merci à celle qui l' a publié!

     

    BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

     

    Pour un gâteau grand format:

    -1 verre de semoule fine ou moyenne 

    -1 verre de niox de coco râpée

    -1 verre de lait

    -1 verre de sucre

    -1 verre d'huile neutre

    -2 oeufs

    -1 et 1/2 sachets de levure chimique

    -vanille en poudre ou sucre vanillé (attention à l'ajout de sucre supplémentaire)

     

    Pour le sirop:

    -2 tasses d'eau (mug)

    -2 tasses de sucre en poudre

    -1 citron

    -eau de fleur d'oranger (selon le goût)

     

    Pour la décoration:

    -noix de coco râpée

     

    Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l'eau.

    Presser le jus d'une moitié du citron et découper l'autre moitié en rondelles.

    Verser le jus et les rondelles dans l'eau sucrée.

     

    BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

     

    Porter à ébullition et maintenir à petite ébullition, à petit feu pendant 15 mn.

    Stopper le feu et ajouter l'eau de fleur d'oranger, selon le goût.

    Réserver.

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Dans un saladier, verser les verres de semoule, de noix de coco, sucre et farine. 

    Ajouter la levure chimique et la vanille. Mélanger.

     

    BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

     

    Ajouter les œufs, l'huile et le lait. Bien mélanger le tout.

     

    BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

    BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

     

    Couler la préparation dans un grand plat beurré. (Perso j'ai utilisé un grand plat à lasagnes pour avoir un gâteau pas trop épais et bien rectangulaire).

     

    BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

     

    Enfourner pour 25-30 mn, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.

     

    BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

     

    Retirer le gâteau du four, piquer légèrement le gâteau à la fourchette.

     

    BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

     

    Arroser du sirop.

     

    BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

    BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

     

    Décorer avec la noix de coco et laisser absorber pendant 2 heures minimum.

    Découper en losanges ou carrés.

     

    BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

     

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

     

    BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

    BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 15:41
    Huum ton basboussa m'a l'air succulent !!
      • Jeudi 1er Octobre 2015 à 16:22

        Merci ma belle!

    2
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 16:02
    un gâteau qui m'a fait saliver, et la présentation je la trouve super !! bon mois d'octobre bises rosa
      • Jeudi 1er Octobre 2015 à 16:22

        C'est gentil rosa! merci bcp! bises

    3
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 16:11

    Très tentant ce dessert.
    Bisous gourmands.

      • Jeudi 1er Octobre 2015 à 16:23

         merci bisous gourmands à toi aussi!

    4
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 16:14
    krystel56

    C'est vrai que ça a l'air terriblement bon. Quelle belle gourmandise. Merci pour ce joli partage.

    PS : un colis-cadeau est à gagner sur mon blog ; n'hésite pas à t'inscrire. Bonne journée. bises

      • Jeudi 1er Octobre 2015 à 16:25

        Chouette chouette chouette!!! j'arrive Krystel!!! merci

    5
    zika
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 19:19

    Très tentante et très jolie, à tester dès que possible, merci !!

    6
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 19:30

    depuis le temps que je veux essayer  il faut que je note  sinon je vais encore oublier

    7
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 19:53

    excellent, bisous

    8
    Muriel
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 19:57
    Il est parfait ce dessert, très appétissant!
    9
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 21:31

    Qu'il a l'air bon !

    10
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 21:43
    natt

    à la maison on en est fans je la fais aussi en version amandes

    bonne soirée bisous

      • Vendredi 2 Octobre 2015 à 21:26

        Achat mais je ne connais pas, avec l amande!!! Faudra que j essaye, j aime bcp l amande! 

        Bzx!!

         

    11
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 08:53

    Humm avec un thé a la menthe, c'est celle que je préfère a la noix de coco bravo:)Bisous et jourmaa moubaraka 

    12
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 09:25
    Très belle ta besboussa. J'adore en manger. Bravo. Bisous et bonne journée.
    13
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 11:15

    hummmmm sa a l air trop bon !! bonne journee

    14
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 12:07

    C'est vrai qu'il a l'air drôlement moelleux ! Un délice !

    15
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 15:15
    yumelise

    Uien bonne douceur moelleuse à souhait !

    16
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 17:49
    Maryse & Cocotte

    Ta basboussa est terriblement gourmande, je mets ta recette dans mes favoris, car j'aime beaucoup les gâteaux à base de semoule. 

      • Vendredi 2 Octobre 2015 à 18:22

        Merci Maryse & cocotte! Oui je m en doute! J ai remarqué ton gateau de semoule a l orange!! 

    17
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 19:18

    avec la noix de coco, je suis partante ! bises

    18
    Samedi 3 Octobre 2015 à 08:23
    Oum roumayssa
    As salamou alayki oukhti ça a l air délicieux c est très bon les bassboussa moi aussi je la fais à la coco et même pour ceux qui n apprécie pas particulièrement la coco la dedans c est très bon !
      • Dimanche 4 Octobre 2015 à 22:18

        Aleyki salam wa rahmatuLlah oukhty! Oui c est vrai, le goût de la noix de coco est très discret! 

    19
    Dimanche 4 Octobre 2015 à 21:35

    'ai comme une envie de prendre un thé ! ouiiiiii mais avec ça surtout :) ils doivent être excellent !

    laurenceg

      • Dimanche 4 Octobre 2015 à 22:11

        Mdrrrrrr oui c est l heure de la petite douceur de la soiree en plus! 

    20
    Dimanche 4 Octobre 2015 à 23:23

    Ca n'aurait pas fait long feu chez moi :)

      • Dimanche 4 Octobre 2015 à 23:43

        Chez moi non plus, ca n'a pas fait long feu!! 

    21
    Lundi 5 Octobre 2015 à 15:00
    Elle a l'air trop bonne! Dommage que mon mari n'aime pas la coco! ☺
    22
    Lundi 5 Octobre 2015 à 15:09

    salam alaykoum oumkadia, macha'Allah pour cette belle et bonne basboussa comme je les aime!

    23
    Mercredi 7 Octobre 2015 à 16:48

    Je viens de découvrir ton blog et comment dire ...wouhaouuu

    Tes recettes sont justes fabuleuses . je craque, je fonds devant mon écran ..

    A très bientot

     

    Céline

      • Mercredi 7 Octobre 2015 à 22:18

        Ah merci bcp! c'est très gentil ma belle!!

        C'est marrant, ton blog m'a fait le même effet lol

    24
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 03:42

    Ça donne tellement envie !!!! 

    25
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 09:55

    je ne connais pas mais ça à l'air d'être une tuerie

    26
    Mardi 1er Décembre 2015 à 09:11

    mmmmm!!!c est bon....j adore

     

     

    27
    Mardi 1er Décembre 2015 à 09:16

    une présentation très raffinée!!!

    28
    Mardi 1er Décembre 2015 à 09:17

     c est tellement adorable!!!

    29
    Mercredi 6 Avril 2016 à 12:48
    Ah je crois que je vais me laisser tenter et le preparer ce soir pour le petit dej demain matin j'aime que lle gateau repose avec l sirop toute la nuit.
    Je fais la basboussa a l'iranienne d'habitude tu devrais tester ..
    bises
      • Jeudi 7 Avril 2016 à 09:46

        Ah oue? C est comment la basboussa a l iranienne?? Tu me donnes ta recette, please?

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