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BASBOUSSA A LA NOIX DE COCO
Aujourd'hui c'est un grand classique de la pâtisserie orientale que je mets à l'honneur...La basboussa!
Je l'ai vu défiler sur pas mal de blogs et de groupes FB, notamment pendant la période du ramadan et de l'Aïd... Elle m'était familière mais en même temps, j'étais pas très sûre de l'avoir déjà goûté...
Alors histoire de dissiper mes doutes, et surtout de varier nos goûters et desserts, j'ai décidé de la réaliser...
Hyper simple, hyper bon, hyper savoureux, hyper fondant !!
Recette que j'ai trouvé dans un groupe FB de cuisine "les fées de la cuisine" ...Un ogrand merci à celle qui l' a publié!
Pour un gâteau grand format:
-1 verre de semoule fine ou moyenne
-1 verre de niox de coco râpée
-1 verre de lait
-1 verre de sucre
-1 verre d'huile neutre
-2 oeufs
-1 et 1/2 sachets de levure chimique
-vanille en poudre ou sucre vanillé (attention à l'ajout de sucre supplémentaire)
Pour le sirop:
-2 tasses d'eau (mug)
-2 tasses de sucre en poudre
-1 citron
-eau de fleur d'oranger (selon le goût)
Pour la décoration:
-noix de coco râpée
Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l'eau.
Presser le jus d'une moitié du citron et découper l'autre moitié en rondelles.
Verser le jus et les rondelles dans l'eau sucrée.
Porter à ébullition et maintenir à petite ébullition, à petit feu pendant 15 mn.
Stopper le feu et ajouter l'eau de fleur d'oranger, selon le goût.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, verser les verres de semoule, de noix de coco, sucre et farine.
Ajouter la levure chimique et la vanille. Mélanger.
Ajouter les œufs, l'huile et le lait. Bien mélanger le tout.
Couler la préparation dans un grand plat beurré. (Perso j'ai utilisé un grand plat à lasagnes pour avoir un gâteau pas trop épais et bien rectangulaire).
Enfourner pour 25-30 mn, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.
Retirer le gâteau du four, piquer légèrement le gâteau à la fourchette.
Arroser du sirop.
Décorer avec la noix de coco et laisser absorber pendant 2 heures minimum.
Découper en losanges ou carrés.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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Commentaires
5zikaJeudi 1er Octobre 2015 à 19:198MurielJeudi 1er Octobre 2015 à 19:57Il est parfait ce dessert, très appétissant!Humm avec un thé a la menthe, c'est celle que je préfère a la noix de coco bravo:)Bisous et jourmaa moubaraka
Très belle ta besboussa. J'adore en manger. Bravo. Bisous et bonne journée.-
Dimanche 4 Octobre 2015 à 22:18
Aleyki salam wa rahmatuLlah oukhty! Oui c est vrai, le goût de la noix de coco est très discret!
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Elle a l'air trop bonne! Dommage que mon mari n'aime pas la coco! ☺Je viens de découvrir ton blog et comment dire ...wouhaouuu
Tes recettes sont justes fabuleuses . je craque, je fonds devant mon écran ..
A très bientot
Céline
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Mercredi 7 Octobre 2015 à 22:18
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Ah je crois que je vais me laisser tenter et le preparer ce soir pour le petit dej demain matin j'aime que lle gateau repose avec l sirop toute la nuit.
Je fais la basboussa a l'iranienne d'habitude tu devrais tester ..
bises-
Jeudi 7 Avril 2016 à 09:46
Ah oue? C est comment la basboussa a l iranienne?? Tu me donnes ta recette, please?
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Merci ma belle!