• LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

    D'habitude, je trouve toujours un truc à raconter en intro...Là, j'ai pas d'inspi...

    Alors, passons direct à la recette, si vous le voulez bien ^^

    La base de mon layer cake est un molly cake! Trop bien comme base de layer cake!! 

    La "mie" est à la fois dense et extraaaa moelleuse... à la sortie du four, elle est limite "mousseuse"...

    Pour la garniture, j'ai fait simple parce qu'en faisant simple, on est sûr de ne pas se tromper ^^: une chantilly mascarpone vanillée et des framboises!!

    Je n'ai pas fait de sirop pour puncher ma génoise, elle est déja bien moelleuse et puis surtout,  comme mes framboises étaient surgelées, j'ai juste eu à conserver le jus qui s'est écoulé de mes fruits pendant la décongélation et j'en ai tartiné mes disques de génoise lors du montage!

    Pour la déco, pareil, j'ai fait vraiment très simple pour la bonne raison que je suis en vacances (ah ben tiens! j'aurai du vous parler de ca dans mon intro!!) et là où je suis, pas de douille, pas de poche à douille ni matos de pâtisserie !! (même pas de maryse!!)

    Du coup, j'ai caché la misère (ben oui, je me répète même pas de maryse pour lisser mon gâteau...d'ailleurs pour la petite histoire, j'ai utilisé un couteau en le maintenant bien droit, parallèlement au gâteau et en tournant le plat simultanément) sous de la noix de coco râpée...

    Et puis noix de coco & framboises, ça match grave ^^

    Les petites perles noires sont les derniers nés de chez Lindt: les sensations fruits framboise & cranberries!

    Voilà, vous savez tout! 

    Inutile de vous préciser à quel point on s'est régalé ^^

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Pour 1 moule de 18 centimètres: (8 parts environ):

    -pour le molly cake:

    -250g de farine

    -250g de sucre (j'en ai mis moins, environ 230g)

    -250g de crème liquide entière 30% de matière grasse (25 cl)

    -3 oeufs

    -1 sachet de sucre vanillé

    -1/2 sachet de levure chimique

     

    -pour la chantilly mascarpone:

    -30 cl de crème liquide entière 30% de matière grasse

    -250g de mascarpone

    -4 cuillères à soupe de sucre glace

    -2 sachets de sucre vanillé

     

    -pour la garniture:

    -environ 300g de framboises surgelées

    -noix de coco râpée

    -perles en chocolat pour moi, mais c'est facultatif

     

    Commencer par décongeler les framboises, en veillant à récupérer le jus qui s'en écoule. 

    Avant de commencer le gâteau, 30 mn avant, mettre la crème liquide, les fouets de votre batteur ou robot et un saladier au congélateur....Pour pouvoir monter la crème...

    Au bout des 30 mn, battre les oeufs avec les 2 sortes de sucre.Le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Mélanger la farine et la levure et l'ajouter au mélange oeuf/sucre.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Bien mélanger.

    C'est le moment de préchauffer le four à 160°.

    Sortir les fouets, le saladier et la crème liquide du congélateur.

    Monter la crème liquide en chantilly ferme.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Incorporer délicatement cette chantilly à la pâte à gâteau, en soulevant bien à l'aide d'une maryse et en rabattant doucement.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Beurrer et fariner votre moule et couler la pâte. Bien égaliser la surface.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Cuire à 160° pendant 50 minutes environ, sous surveillance. 

    A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler le gâteau sur une grille. 

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Laisser complètement refroidir.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Une fois le gâteau complètement refroidi, et 30 mn avant de vous remettre au travail, remettre les fouets, saladier et crème au congélateur. (lavés et séchés, hein!!).

    Donc, au bout des 30 mn de repos au froid, récupérer le matos et monter la crème en chantilly.

    Lorsqu'elle commence à être bien ferme, ajouter le mascarpone, le sucre vanillé et le sucre glace. 

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Recommencer à battre, en quelques secondes, la chantilly devrait s'épaissir!

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    La réserver au frais. 

    Couper la génoise en 3. (le disque de base, un disque intermédiaire au milieu, et le disque du dessus)

    A l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère, parsemer un peu du jus des framboises sur les disques. 

    Déposer des framboises sur 2 des disques (celui de la base et celui du milieu).

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Récupérer le disque de base avec les framboises et recouvrir d'environ 4,5 grosses cuillères à soupe de chantilly mascarpone.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Déposer ensuite le disque du milieu et là aussi, déposer  environ 4, 5 grosses cuillères à soupe de chantilly mascarpone. 

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Remettre ensuite le disque supérieur pour fermer le gâteau.

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Et la c'est parti pour le tartinage, il faut maintenant recouvrir tout  le gâteau de chantilly mascarpone...

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Vous pouvez étaler une première couche assez fine un peu comme une sous couche qui servira d'accroche pour la couche de finition. 

    Bien lisser le tout à l'aide d'une spatule coudée ou non, ou au pire d'une maryse. 

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Parsemer ensuite de noix de coco râpée mais s'il vous reste de la chantilly mascarpone vous pouvez dresser des rosaces à l'aide d'une douille cannelée.

    Et après pour la déco, c'est libre à vous ^^

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

     

    Réserver au frais jusqu'au service mais sortir du frigo quelques minutes avant de déguster!

    voilà, bon app' !!

     

    LAYER CAKE FRAMBOISES & UN PEU DE NOIX DE COCO...

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 30 Octobre 2016 à 20:14
    As salam alibi miam miam ALLAHI berek
      • Mardi 1er Novembre 2016 à 12:00

        Aleyki Salam wa rahmatuLlah !! Amine, merci oukhty!!

    2
    Lundi 31 Octobre 2016 à 02:59
    Je ne connaissais pas du tout le molly cake mais le tient à l'air terrible !et ton gâteau c'est une tuuuerie ! ))
      • Mardi 1er Novembre 2016 à 11:59

        Merci bcp oukhty! Surtout venant de toi, t es quand mm une pro des layer cake!! 

    3
    SoSo
    Lundi 31 Octobre 2016 à 09:04

    Il était excellent!!! Aussi beau que bon!!! cool

      • Mardi 1er Novembre 2016 à 11:58

        Merci.... Oui c est vrai, c était une bonne soirée !!

    4
    maissa nora
    Mardi 1er Novembre 2016 à 11:45

    hummmmm en voyant les photos du montage je craque !
    ton layer est superbe et gourmand a souhait <3

      • Mardi 1er Novembre 2016 à 11:57

        Ohhh merci bcp!!!

        oui toi et moi, on aime bien les photos de montage lol

    5
    Mercredi 9 Novembre 2016 à 20:36
    Trop gourmand ce layer cake! Il est très appétissant !
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