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MOUSSE DE FOIES DE VOLAILLE
J'en avais un peu marre d'acheter des mousses de foie de volailles industrielles, plus ou moins à base de foies de volailles, d'ailleurs, au passage...
Il y a plusieurs mois déjà, j'ai eu l'idée de faire ma mousse de foie "maison"...J' avais trouvé plusieurs recettes où le beurre était utilisé en très grande quantité, et je suis tombée sur celle-ci (où???), à base de...chantilly (non sucrée bien sûr!). La curiosité et mon coup de cœur l'ont emporté et je refais régulièrement cette recette!
Verdict: rien à voir avec celles du commerce! Le goût ressemble vraiment à celui du foie (donc, si vous n'aimez pas, passez votre chemin lol) et la texture est bien plus aérienne et légère que celle de ces mousses roses et compactes du magasin!
Cela ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients, ni de temps de préparation!
Si vous aussi, vous en avez marre de Fleury Michon et compagnie, c'est parti pour la recette:
Pour 2, 3 bocaux "familiaux":
-env. 400g de foies de volaille (+ ou- selon votre goût)
-30 cl de crème liquide entière
-2, 3 échalotes
-1 kub or ou bouquet garni en cube
-1 cuillère à café de thym
-1 grosse pincée d'ail en poudre
-sel, poivre
-1 peu de beurre
Une demi-heure à l'avance, mettre la crème liquide, un saladier et les fouets du batteur au congélateur.
Coupés les foies en dés. Réserver.
Faire fondre un peu de beurre et y faire blondir les échalotes.
Ajouter les dès de foies et faire cuire à feu moyen.
Assaisonner de sel, poivre, ail, kub or émietté, thym etc...
Une fois cuits, mettre les foies dans le bol du mixeur et mixer longuement, jusqu'à obtenir une purée. (sur la photo, je n'avais pas assez mixé les miens, d'où l'aspect grumeleux).
Réserver et laisser complètement refroidir à température ambiante.
Sortez la crème, le saladier et les fouets du batteur du congélateur et monter la crème en chantilly très ferme.
Incorporer délicatement la purée de foie à la chantilly.
Mettre votre mousse dans des bocaux ou terrines et mettre au frais, dans l'idéal toute la nuit avant de servir.
Bon appétit!
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Commentaires
2MélanieLundi 19 Mai 2014 à 06:12Ça a l'air délicieux... Ça me fait presque rêver!Aleyki salam wa rahamtuLlah cherise!!!! la la tu m'as tué de rire avec ton scénario lol en plus, je te vois très bien en situation!!! je vois même ta tête d'ici!!! vas y essaye, je te jure tu vas voir c'est tout simple lol et tantine va trop aimer en plus! (bon, ton mari aussi, mais c'était histoire de faire un big up à tantine!)
Ho c'est vraiment une bonne idée de la faire maison. ça doit être bon comme tout. je prends note de ta recette.
ne bonne idée pour éviter de manger du tout cuit par d'autres en en sachant pas toujours ce qu'on mange.
Merci à toutes pour vos coms! Ravie de voir que vous êtes toutes adeptes du fait maison lol bonne soirée! Bises a toutes!
Ah Oui la Charcuterie "home made" tu peux te la raconter...Et puis c'est iziii en plus...Punchline culinaire...bravo
Heheheheheeeee lol et attend, c pas fini bientôt je v un lier m'a recette de rillettes de poulet rôti maison lolHeheheheheeeee lol et attend, c pas fini bientôt je publier ma recette de rillettes de poulet rôti maison lolTellement bon quand c'est fait maison et au moins on sait ce qu'il y a dedans :) bises et bon après-midi !
Mmmm, j'adore ça!! J'en ai fait tout récemment avec du beurre (je n'ai pas encore posté) et ta recette m'intéresse beaucoup pour la prochaine fois!
23Oum kadiaMercredi 21 Mai 2014 à 23:38Oui moi aussi j en avais vu avec du beurre mais comme je suis fan de chantilly, j ai essayé celle la lol mais quand tu posteras la tienne au beurre, j essaierais!24SoSamedi 24 Mai 2014 à 16:42
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Salam aleycum oukhty, waaaaa je vois qu'on à passer un cape dans la gastronomie française la !! Fleury Michon peut aller se rhabiller LOL. Quand même c'est fou jamais j'aurais penser manger du pâté maison fait part genre....Moi lol au mieux il est acheter au traiteur et ca encore c'est vraiment que je te respecte ahah ! Mais nan toi t'arrive tu nous propose un pâté de foi non seulement ca à l'air trop bon mais en plus trop facile à préparer (quand même à la limite de l'insolence Mdr) bravo bravo bravo !!! Je vote oui définitivement !!! Perso je réserve cette recette pour un dimanche après midi où t'invite la famille et la tu déguenne ton bocal avec la date écrit en gros dessus à la main bien-sûr comme ca ils te demandent ; c'est toi qui l'a fait ? Et toi tu prends ton air suffisant une pointe autin et tu dit ; oui je te montrerait la recette si tu veux... hum hum hum !!! En gloussant fière de toi Mdr