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Afin de varier la manière de préparer le riz, je vous propose une recette de risotto aux champignons de Paris.
Le risotto, c'est pas compliqué, c'est rapide et ça peut même devenir chic si vous le mariez avec des fruits de mer ou des légumes primeurs.
Alors, si vous en avez assez du riz à la créole ou du riz pilaf...voilà le ris...otto!!!
Il vous faut, pour 4 bonnes assiettes:
-300g de riz Arborio (spécial risotto)
-300g de champignons de Paris frais
-1.2 litre de bouillon de légumes (soit 1 cube dilué dans 1.5 litre d'eau porté à ébullition et réduit)
-50g de beurre.
-2 échalotes ou 1 petit oignon
-sel, poivre, persil
-parmesan pour le service.
Peler et rincer les champignons frais, les émincer et les mettre à égoutter. Réserver.
Dans une cocote ou une sauteuse, à feu doux, faire fondre le beurre et les échalotes hachées.
Y ajouter le riz et remuer régulièrement, en attendant que les grains de riz soient devenus transparents et que les échalotes aient fondues.
Prendre une louche du bouillon de légumes, et verser sur les grains de riz. Remuer et laisser le riz absorber le liquide.
Renouveler l'opération, en procédant louche par louche, jusqu'à absorption de la totalité du liquide. Cette opération prend une quinzaine de minutes.
Quand le riz commence à être al dente, jeter les champignons dans la sauteuse et laisser cuire jusqu'à ce que le riz soit cuit, en remuant régulièrement.
Servir dans des assiettes individuelles, en accompagnement d'un poisson ou d'une viande grillée.
Un tour de moulin à poivre ou de baies, une pincée de sel, du persil finement ciselé et du parmesan...Voilà, c'est prêt!
A table!
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Qui a dit que les pizzas sont forcément grasses et trop riches?
Je vous propose ici une pizza dont la base est du fromage type Boursin ou Tartare, plus légers que la crème fraiche, quelques lanières de saumon fumé, des feuilles d'épinard toutes fraîches et quelques dès de mozzarella...
Et en plus, ca fait manger des épinards aux plus récalcitrants...
Il vous faut:
---pour la pâte à pizza "maison" (pour 2 pizzas de taille normale)
-500g de farine
-2 sachets de levure boulangère "Briochin"
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-30cl d'eau
-sel
---pour la garniture (je n'en ai garnie qu'une au saumon fumé):
-1 pot de Boursin Cuisine échalote & ciboulette(ou Tartare etc...)
-2 ou 3 tranches de saumon fumé
-2 grosses poignées d'épinard frais
-1 boule de mozzarella
-jus de citron
-herbes de Provence, origan...
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter les 2 sachets de levure, mélanger.
Incorporer l'huile et commencer à pétrir en ajoutant l'eau petit à petit.
Pétrir jusqu' à obtenir une pâte souple (vous pouvez même entendre l'air " s'échapper" de la pâte lorsque vous pétrissez...)
Si votre pâte colle trop, vous pouvez ajouter un peu de farine. Si au contraire, elle est dure et compacte, rajoutez un peu d'eau et continuez à pétrir.
Laisser reposer 1 heure environ. Votre pâton doit avoir doubler de volume.
Préchauffer le four à 180° ou 200° en fonction de sa puissance.
Dégazer la pâte en lui donnant "un coup de poing"...(et oui la cuisine est un sport de combat...!!!).
Sur un plan de travail fariné, étaler la boule de pâte. Je lui ai laissé 1 petit cm d'épaisseur car j'aime bien les pizzas "maison" un peu épaisses mais cela n'engage que moi...La déposer sur une plaque allant au four.
Piquer la pâte à la fourchette et étaler le Boursin dessus, puis la moitié de la boule de mozza coupée en gros dés, puis les lanières de saumon, quelques gouttes de jus de citron,puis les feuilles d'épinard, puis la dernière moitié de mozza coupée en gros dés. Décorer d'herbes de Provence ou d'origan.
Enfourner pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et légèrement colorée et que le fromage ait fondu et gratiné!
Bon appétit!
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Pistache & Chocolat...A la fois gourmand et élégant, classique et original, le duo pistache et chocolat sous forme de deux petits sablés, faciles à faire pour un joli résultat...
.Sablés pistache glaçage chocolat noir.
Il vous faut:
-200g de farine
-100g de pistache en poudre ( je les ai acheté décortiquées, je les ai moulues au mixer)
-100g de sucre glace (+ ou - selon les goûts)
-150g de beurre mou
-1 bonne pincée de levure chimique
-1 plaque de chocolat noir à dessert
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la farine, la pincée de levure, le sucre glace et la poudre de pistache.
Ajouter le beurre mou et malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.
Sur une plaque ou un plat allant au four (tapis de cuisson...), former des boulettes de la taille d'une noix en les espaçant. Les aplatir légèrement du bout du doigt.
Cuire 10-15 mn, mais pas plus de 20mn. Les biscuits peuvent paraître crus ou mous à la sortie du four mais ils durcissent à l'air libre.
Une fois refroidis, faire fondre le chocolat au bain-marie et à feu doux en remuant régulièrement.
Tremper les sablés dans le chocolat (cf photos).Laisser durcir au frais.
Bonne dégustation!
.Sablés cacao-pistache.
Il vous faut:
-200g de farine
-2 cuillères à soupe de cacao
-70g de pistaches concassées (pas en poudre, mais en "éclats")
-100g de sucre glace (+ ou - selon les goûts)
-150g de beurre mou
-1 bonne pincée de levure chimique
-quelques pistaches pour la déco
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, la levure, le sucre glace et les petits éclats de pistache.
Ajouter le beurre et malaxer jusqu' à l'obtention d'une pâte crémeuse.
Sur une plaque ou un plat allant au four (tapis de cuisson...), former des boulettes de la taille d'une noix en les espaçant, planter une pistache au milieu de la boulette et écraser très légèrement.
Cuire 10-15 mn, mais pas plus de 20mn. Les biscuits peuvent paraître crus ou mous à la sortie du four mais ils durcissent à l'air libre.
Bonne dégustation!
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Les beaux jours arrivent à grands pas et en prévision des piques niques et des repas légers pris en terrasse, je vous propose une idée express de club-sandwich au SAUMON FUME et au MESCLUN.
La légère amertume du mesclun associée au goût du saumon fumé, le tout adouci par une touche de Boursin Cuisine...
Pour 2 clubs sandwiches, il vous faut:
-2 grandes tranches de pain de mie complet ou aux céréales
-1 tranche de saumon fumé
-1 poignée de mesclun
-du Boursin Cuisine (ou Tartare, Philadelphia etc)
-quelques gouttes de jus de citron.
Toaster légèrement les tranches de pain de mie et les tartiner de Boursin (ou Tartare...).
Etaler sur une tranche de pain de mie, le saumon fumé arrosé de quelques gouttes de jus de citron, les feuilles de mesclun et refermer par la deuxième tranche de pain de mie.
Découper en triangle.
C'est prêt, bon appétit!
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