• Aujourd'hui, je vous propose une recette super rapide et qui apportera un peu d'exotisme à votre table!

    Il s'agit simplement d' escalopes de poulet cuites avec du lait de coco, des oignons, de la coriandre et du curry, le tout servi avec des noix de cajou grillées et de la noix de coco râpée!

    J'ai servi ce plat avec du riz parfumé, pour prolonger l'exotisme. 

    Si l'idée vous tente, c'est parti!

     

    POULET AU LAIT DE COCO & CURRY

     

    Pour 4 personnes, il vous faut

    -300-400g de filets de poulet

    -1 ou 2 oignons

    -400 ml de lait de coco

    -1 cuillère à soupe de curry en poudre

    -quelques brins de coriandre

    -1 poignée de noix de cajou natures

    -sel & poivre

    -noix de coco râpée pour la deco 

     

    Pour servir:

    -400g de riz

     

    Dans une sauteuse ou une poêle, faire revenir les oignons émincés. 

    Y ajouter le poulet coupé en gros dès. 

     

    POULET AU LAIT DE COCO & CURRY

     

    Une fois le tout doré, verser le lait de coco et ajouter le curry en poudre, sel et poivre.

     

    POULET AU LAIT DE COCO & CURRY

     

    Laisser doucement réduire la sauce et ajouter la coriandre ciselée. 

     

    POULET AU LAIT DE COCO & CURRY

     

    Faire griller les noix de cajou dans une poêle anti adhésive.

    Faire cuire le riz et le mettre dans le plat de service. 

    Napper du poulet et de la sauce au curry. 

    Décorer de noix de coco râpée et des noix de cajou grillées.

     

    POULET AU LAIT DE COCO & CURRY

     

    C'est prêt! Bon appétit! 

     

    POULET AU LAIT DE COCO & CURRY

     

     

     

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  • Aujourd'hui, je vous propose une recette italienne, qui en contient deux, en fait! 

    Les deux sont des découvertes et je ne suis absolument pas déçue!

    Il s'agit de saltimboccas (ce qui signifie saute en bouche) qui sont des escalopes fourrées et roulées.

    Traditionnellement, elles sont à base de veau et proscuitto mais je les ai remplacé par de l'escalope de poulet et du bacon de dinde halal et j'ai également substitué la sauge par du basilic...j'en raffole!

    Je les ai accompagné de spaghettis Alfredo, qui est une sauce à base de beurre, crème et  parmesan.

    J'ai trouvé ces recettes dans mon nouveau livre de référence, en matière de cuisine du monde, " le grand livre Marabout de la cuisine du Monde"...

    Si la recette vous tente, c'est parti!

     

    SALTIMBOCCAS DE VOLAILLE-BASILIC & SPAGHETTIS ALFREDO

     

    Il faut aussi que je vous précise que pour les quantités, j'ai fait un peu au pif! en fait, je disposais d'une très grosse escalope, je l'ai donc émincé dans l'épaisseur et c'est ainsi que j'ai obtenu 2 minces filets et un tout petit, donc 2 saltimboccas (et une toute mini)

    Je vous donne donc la recette avec mes proportions. 

     

    Pour 2 personnes:

    --pour les saltimboccas:

    -2 filets de poulet (ou escalope)

    -2 tranches de bacon de dinde halal

    -de la mozzarella

    -2-3 feuilles de basilic

    -des pics cocktails

    -sel & poivre

    -2 cuill. à soupe de jus de citron

    -1 cuill. à soupe de beurre

     

    --pour les spaghettis:

    -200g de spaghettis

    -40g de beurre

    -150ml de crème liquide

    -20g de parmesan

     

    SALTIMBOCCAS DE VOLAILLE-BASILIC & SPAGHETTIS ALFREDO

     

    Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole et à ébullition, y jeter les pâtes. Faire cuire selon les indications sur le paquet. Les égoutter et les réserver au chaud.

    Pendant ce temps, émincer l'escalope si elle est trop épaisse. 

    Etaler les filets de poulet, ajouter une tranche de bacon de dinde, 1 gros dé de mozzarella et 1 ou 2 feuilles de basilic. 

    SALTIMBOCCAS DE VOLAILLE-BASILIC & SPAGHETTIS ALFREDO

    SALTIMBOCCAS DE VOLAILLE-BASILIC & SPAGHETTIS ALFREDO

     

    Enrouler l'escalope, très serrée et planter une pic cocktail. Réserver.

     

    SALTIMBOCCAS DE VOLAILLE-BASILIC & SPAGHETTIS ALFREDO

     

    Dans une petite casserole ou une petite poêle, faire fondre le beurre. Verser la crème liquide.

    Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser mijoter 5 minutes sans couvrir. La sauce doit réduire de moitié.

     

    SALTIMBOCCAS DE VOLAILLE-BASILIC & SPAGHETTIS ALFREDO

     

    Ajouter le parmesan et remuer pendant 2 minutes pour que le fromage soit bien incorporé.

     

    SALTIMBOCCAS DE VOLAILLE-BASILIC & SPAGHETTIS ALFREDO

    SALTIMBOCCAS DE VOLAILLE-BASILIC & SPAGHETTIS ALFREDO

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pendant le temps de cuisson de la sauce, faire chauffer le jus de citron et le beurre dans une poêle et y faire dorer les saltimboccas à feu pas trop vif, en les retournant sur tous les cotés. Ils cuisent vite, l'escalope étant fine. A la fin de la cuisson, retirer le pic.  

     

    SALTIMBOCCAS DE VOLAILLE-BASILIC & SPAGHETTIS ALFREDO

     

    Dans une assiette, dresser les pâtes napées de sauce et accompagnées des saltimboccas.

     

    SALTIMBOCCAS DE VOLAILLE-BASILIC & SPAGHETTIS ALFREDO

     

    C'est prêt, bon appétit!

     

    SALTIMBOCCAS DE VOLAILLE-BASILIC & SPAGHETTIS ALFREDO

    SALTIMBOCCAS DE VOLAILLE-BASILIC & SPAGHETTIS ALFREDO

     

     

     

     

     

     

     

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  • Aujourd'hui, je vous propose un plat sénégalais: le poulet Yassa!

    C'est un plat que m' a fait découvrir mon mari et que je mange souvent avec ma belle famille...

    Ce plat à la saveur particulière est parfait pour les amateurs d' "aigre-doux", car il se compose d'une sauce à base d'oignons compotés, de moutarde et de citron, de poulet, carottes et olives vertes.

    Le tout bien sûr, servi avec du riz long parfumé.

    Le temps de préparation et de cuisson est long, mais si vous êtes patients, le jeu en vaut la chandelle lol!

    Si la recette vous tente, c'est parti!

     

    POULET YASSA

     

    Pour 6 personnes:

    -4 cuisses de poulet

    -1 bon kg d'oignons

    -3 citrons

    -6 cuill. à soupe de moutarde

    -2 cubes jumbo ou à défaut 2 kubor

    -2 carottes

    -1 grosse poignée d'olives vertes

    -sel &poivre

      

    Pour servir: 

    -400g de riz long grain parfumé

     

    POULET YASSA 

     

    La veille idéalement, préparer la marinade du poulet:

    Dans un grand saladier, mettre les cuisses lavées et coupées en 2. 

    Éplucher et émincer les oignons. Les mettre dans le saladier, avec le poulet. 

     

    POULET YASSA

     

    Presser le jus des 3 citrons et le verser dans le saladier.

    Ajouter les 6 cuillères à soupe de moutarde, et les jumbo (ou kubor) émiettés. Saler et poivrer.

    Couvrir et réserver toute la nuit. 

     

    POULET YASSA

    POULET YASSA

     

    Le lendemain, retirer les morceaux de poulet du saladier et les faire dorer à la poêle, friteuse ou au four. Réserver.

     

    POULET YASSA

     

    Dans une grande marmite ou cocotte (perso, j'ai utilisé un plat à paella), faire chauffer une lampée d'huile neutre. Verser les oignons et tout le jus de la marinade. 

     

    POULET YASSA

     

    Faire revenir, jusqu'à ce que tout le jus soit évaporé et que les oignons aient blondi. 

     

    POULET YASSA

     

    Verser un bon litre d'eau et laisser cuire à petits bouillons, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. (oui, c'est un peu long...)Remuer de temps en temps, pour éviter que les oignons n'accrochent au fond.

     

    POULET YASSA

     

    Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. 

    Les ajouter aux oignons et remettre un litre d'eau. Laisser cuire jusqu'à presque complète absorption de l'eau. 

    Si vous constatez que les carottes manquent de cuisson et qu'il ne reste pas beaucoup d'eau, n’hésitez pas à en remettre. 

     

    POULET YASSA

     

    Rajouter les morceaux de poulet, qui vont poursuivre leur cuisson. Mélanger. 

     

    POULET YASSA

     

    En fin de cuisson, rajouter les olives vertes. 

     

    POULET YASSA

     

    Un quart d'heure avant de servir, faire cuire le riz. 

    Servir dans un grand plat, le riz nappé de la sauce et les morceaux de poulet. Eventuellement, accompagner de purée de piments. 

     

    POULET YASSA

     

    C'est prêt, bon appétit!

     

    POULET YASSA

     

     

     

     

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  • Et oui, voilà le quart d'heure "mangez trop gras et trop salé"...oui ui vous avez bien lu! parce que la recette que je vais vous présenter c'est le style de recette à consommer avec modération...paradoxalement, c'est souvent les meilleures (gustativement lol)!

    Pour les gens qui ne connaissent pas KFC (y'en a? non pas toi, oum-anas!), les crispy tenders sont des aiguillettes de poulet épicées et panées...au cornflakes!!!

    Cette petite tuerie est facilement réalisable à la maison, ne requiert pas beaucoup d'ingrédients et le "fait maison" vous permet d'éviter de manger "industriel"!!

    Donc, si avoir du KFC toujours à disposition chez vous, vous intéresse, voilà la recette:

     

    CRISPY TENDERS

     

    Pour 30 à 40 tenders: (oui c'est gargantuesque, mais vous pouvez congeler ou partager)

    -1kg d'escalopes de poulet

    -1 paquet de cornflakes non sucrés

    -6 oeufs

    -1 verre de lait

    -farine

    -sel, poivre, paprika, origan, ail en poudre, kub or...brf, tout ce qui donne du goût et qui vous plait!

     

    CRISPY TENDERS

     

    Commencer par détailler les escalopes en aiguillettes. Personnellement, j'ai obtenu 40 pièces mais certaines étaient petites.

     

    CRISPY TENDERS

    CRISPY TENDERS

     

    Les mettre dans un saladier et ajouter, le verre de lait (qui rendra la viande moelleuse), 1 kub or, le poivre, le paprika, l ail en poudre, l'origan et du sel. Tout ça, selon votre goût.

    Laisser mariner le plus longtemps possible.

     

    CRISPY TENDERS

      

    Préparer une assiette creuse de farine, une assiette creuse avec les œufs battus et une autre assiette avec les cornflakes écrasés.

    Une fois les aiguillettes marinées selon votre goût, les passer successivement:

    -dans l'assiette de farine: tapotez pour faire tomber l'excédent de farine.

    -dans l'assiette d'œuf battu.

    -dans l'assiette de cornflakes écrasés.

     

    CRISPY TENDERS CRISPY TENDERS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CRISPY TENDERS

     

    Laisser sécher dans un plat, une bonne demi-heure, que le mélange farine-œuf-cornflakes agglomère bien.

     

    CRISPY TENDERS

    CRISPY TENDERS

     

    Faire chauffer un bon fond d'huile dans une poêle ou à 180°à la friteuse.

    Faire cuire les tenders en surveillant la cuisson, afin d'éviter que les cornflakes brûlent et que le cœur de l'aiguillette ne soit cru. Si besoin, baisser le feu.

     

    CRISPY TENDERS

     

    Les éponger sur du papier absorbant et servir chaud.

    Les tenders peuvent être réchauffés au four mais évitez le micro ondes qui ramollit les cornflakes.

    C'est prêt, bon appétit!

     

    CRISPY TENDERS

     

     

     

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  • J'avais envie d'un peu d'Asie dans mon assiette, mais du vite fait et équilibré!

    J'ai cherché dans mon "grimoire" à recettes (oui ui toujours le même, mon cours de cuisine collector de chez marabout) et j'ai trouvé la recette des brochettes au poulet!

    Dans mon livre, ils marinent la viande dans de la confiture d'abricot (???) et de la sauce soja... J' ai mis à ma sauce et ai remplacé par du miel...

    Je l'ai accompagné de riz long grain parfumé et de brocolis (j'ai dit équilibré!)

     

    BROCHETTES DE POULET LAQUEES

     

    Sans plus tarder, la recette:

    pour 4 brochettes, ils vous faut:

    -2 escalopes de poulet

    -2 grosses cuillères à soupe de sauce soja

    -2 grosses cuillères à soupe de miel

    -1 cuillère à soupe d'huile neutre

    -ail ( semoule pour moi, sinon gousse fraiche râpée)

    -1 cuillère à soupe de sésame doré et/ou noir

    -sel et poivre

     

    BROCHETTES DE POULET LAQUEES

     

    Si vous utilisez des piques en bois, trempez les 20-30 mn dans de l'eau afin d'éviter qu'elles ne brûlent...

     

    Couper les escalopes en dés.

    Dans un saladier, mettre les dès de poulet, le miel, la sauce soja, l'huile, l'ail et le sésame.

    Saler et poivrer à votre convenance.

     

    BROCHETTES DE POULET LAQUEESBROCHETTES DE POULET LAQUEES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mélanger et laisser mariner au moins 20-30mn.

    Allumer le grill du four.

    Enfiler les dès de poulet sur les piques en bois et badigeonner les brochettes de marinade.

     

    BROCHETTES DE POULET LAQUEESBROCHETTES DE POULET LAQUEES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lorsque la première face est grillée, retourner les brochettes et les badigeonner de marinade. Remettre sous le grill jusqu'à ce que les brochettes soient grillées!

    C'est prêt, bon appétit!

     

    BROCHETTES DE POULET LAQUEESBROCHETTES DE POULET LAQUEES



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