• BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

    Aujourd'hui, le menu est plutôt ensoleillé et estival...

    Du boulgour en salade et des brochettes de poulet mariné (style marocaine, la marinade!) ^^

    Histoire de changer de la salade de riz et de pâtes, je les ai substitué par du boulgour gros grains...

    D'habitude, je cuisine le boulgour façon pilaf et le sers chaud.Cette fois ci, je l'ai servi froid.

    La cuisson est la même, il suffit ensuite de laisser reposer et gentiment refroidir...

    J'y ai mis des dés de poivron rouge, de feta et des olives noires...Histoire de rester dans les codes de la cuisine turque, car pour moi, le boulgour est lié à la gastronomie turque...Mais vous pouvez y mettre les crudités de votre choix!

    Je les ai accompagné de brochettes de poulet que j'avais mis à mariner la veille pour un max de saveurs!

    Voilà un menu savoureux, léger et de saison!!

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Pour 4 personnes:

    -pour le boulgour:

    -1 verre de boulgour gros grains (style verre pour enfant )

    -2 verre d'eau (le même verre que celui qui sert à mesurer le boulgour)

    -1 petit poivron rouge ou 1/2 gros

    -80g de feta environ

    -1 poignée d'olives noires (à la grecque pour moi)

    -huile d'olive

    -sel & poivre

     

    -pour les brochettes:

    -4 belles escalopes

    -quelques brins de coriandre

    -1 cuillère à café de paprika

    -1 petit oignon

    -huile d'olive

    -sel& poivre

     

    -pour la sauce vinaigrette du boulgour:

    -2 cuillères à soupe de sauce blanche (commerce pour moi)

    -1 à 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'olive

    -1 filet de jus de citron

     

    La veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir, détailler les escalopes en gros dés (je trouve meilleur quand les dés sont "consistants", vu qu'en plus, le volume réduit encore à la cuisson).

    Dans un saladier, mettre vos dés d'escalopes, les brins de coriandre finement ciselé, la cuillère de paprika et le petit oignon coupé en petits dés.

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Bien mélanger, filmer et garder au frigo jusqu'au moment de la cuisson.

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Le lendemain ou le soir, faire chauffer une lampée d'huile d'olive et faire revenir le boulgour (1 verre on a dit, pour la quantité).

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Pendant ce temps, mettre les 2 verres d'eau à bouillir.

    Une fois l'eau à ébullition, la verser sur les grains de boulgour. 

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Bien remuer et couvrir en laissant un interstice entre le couvercle et la sauteuse, en mettant une cuillère par exemple, comme sur la photo.

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Laisser cuire à feu moyen, jusqu'à absorption de l'eau. Il faut 10, 15 mn environ.

    Couper le feu et laisser refroidir sans couvrir. A l'aide d'une fourchette, égrener régulièrement pour éviter que les grains ne collent entre eux.

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Couper le poivron en petits dés et les olives en rondelles, émietter la féta.

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Une fois le boulgour complètement refroidi, y ajouter la garniture et mélanger.Réserver au frais.

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Enfiler les morceaux de poulet sur des pics à brochettes.

     

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    Les faire griller sur une plancha, sous le grill ou au barbecue...le top!

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Pendant la cuisson des brochettes, préparer la sauce en mélangeant la sauce blanche, le jus de citron et l'huile!

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

     

    Une fois bien cuites (attention, c'est du poulet, pas du boeuf ;-) ), servir immédiatement avec le boulgour bien frais et la sauce.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    BOULGOUR EN SALADE & BROCHETTES MARINEES

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  • Commentaires

    1
    Nora B
    Samedi 27 Août 2016 à 23:47
    Idéal avec cette chaleur
    2
    Dimanche 28 Août 2016 à 21:22

    ta recette tombe à pic avec la chaleur qui sévit ! bises

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