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TAJINE DE POISSON & LEGUMES AU FOUR
Ce plat est un petit clin d'œil à ma copine Zohra, c'est elle qui me l'a fait gouté...Comme bien d'autres plats...quand on était plus "jeunes" ;-).
Outre le fait que ce plat soit super bon, c'est aussi le mode de cuisson qui m'a beaucoup plu! Au lieu d'être cuit dans un plat à tajine classique (ou au pire, une cocotte) sur le feu, ce plat est cuit dans un plat à four et recouvert de papier aluminium pour retrouver l'effet "cuisson vapeur" du tajine...
Bon, peut-être connaissiez vous cette astuce, mais pour moi c'était une découverte lol...
Les ingrédients de ma recette sont à titre indicatif...Laissez libre cours à votre imagination^^...Vous pouvez mettre des carottes, aubergines, potiron...Ainsi que modifier le choix du poisson...
Pour 4 à 6 personnes:
-1 kg de poisson blanc (cabillaud pour moi)
-2 tomates
-1 courgettes
-5 pommes de terre
-1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1/2 poivron jaune
-1 oignon
-quelques olives violettes
-des citrons confits
-huile d'olive
Pour la chermoula:
-1 petite gousse d'ail
-1 petite botte de coriandre
-cumin & paprika
-sel&poivre
-huile d'olive
Commencer par la chermoula (marinade marocaine):
Dans un blender, mixeur ou récipient haut, mettre les feuilles de coriandre, la gousse d'ail, le cumin, le paprika et un bon filet d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Mixer par à coup, pour obtenir une sorte de pesto (le mien par exemple était trop mixé, ne faites pas comme moi lol)
Badigeonner les filets de poisson de cette marinade et réserver au frais pendant au moins une heure (ou plus bien entendu, ce ne sera que mieux)...
Ensuite, préchauffer le four à 200°.
Huiler un grand plat allant au four.
Laver les tomates, courgette, poivrons. Eplucher et rincer les pommes de terre et oignon.
Couper les légumes et les disposer dans le plat huilé.
Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive.
Déposer les filets de poisson sur les légumes et verser dessus la chermoula.
Filmer le plat à l'aide de papier aluminium, en serrant bien pour que le papier "colle" au plat.
Enfourner pour une heure de cuisson à 200°.
Au bout d'une heure, ajouter les olives et les citrons confits coupés en quartier.
Remettre au four pour une petite demi heure.
Vérifier la cuisson, les légumes doivent être fondants.
Prolonger si nécessaire. Si le poisson ou les légumes paraissent secs, ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau.
Servir chaud, dès la sortie du four.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
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Commentaires
Aleyki Salam wa rahmatuLlah ma chère oumHasna!!
moi non plus je ne connaissais pas du tout! C est Zohra qui m a fait ce plat, un de ces derniers soirs ^^ ... Oui essaye, c est pratique ca remplace vraiment bien le plat a tajine!
bzzzzxxxx!!
Salem ma belle !
ton plat m'a l'air succulent exquis des saveur que j'aime bcp ! un plat complet et sain comme je les aime
grosse bise
J'adore le tajine et comme toi je le fais sans plat spécial en couvrant un plat qui va au four, ça va tout aussi bien mais c'est moins joli lol
j'adore la cuisson au four de cette façon, c'est nickel pour un repas qu'on n'a pas envie de surveiller et qui va cuire tout seul !! bisous
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Je ne connaissais pas cette astuce je teste la prochaine fois que j'ai du poisson in sha ALLAH
Bisouuuuuus