• NANDJI OU NADJI AU BOEUF

    Mais qu'est ce que c'est ce plat me direz-vous, peut-être???

    Les amateurs de cuisine de l'Afrique de l'ouest sauront de quoi il s'agit!

    Pour celles et ceux qui l'ignorent, c'est une sauce à base de tomates, de légumes et de viande que l'on sert avec du riz.

    Un plat savoureux, complet et très équilibré que l'on mange très fréquemment dans ma belle famille malienne.

    Je l'ai réalisé avec de la viande de bœuf mais vous pouvez en faire avec du poulet, du mouton ou de l'agneau.  

     

    NANDJI OU NADJI AU BOEUF

     

    Pour 5 à 6 personnes:

    -environ 500g de viande de boeuf (3 grands steacks pour moi)

    -2 boites de pulpe de tomate (400g chacune)

    -1 carottes

    -1 petit poivron vert

    -1 petit poivron rouge

    -1 aubergine

    -1 courgette

    -1 gros oignon

    -1 gousse d'ail

    -Kub or

    -sel & poivre

     

    Détailler la viande en gros dès. 

    Faire chauffer un filet d'huile dans une marmite et y faire revenir la viande.  

     

    NANDJI OU NADJI AU BOEUF

     

    Une fois dorée, ajouter l'oignon émincé, la gousse d'ail pelée et écrasée et le kub or. 

    Saler et poivrer.

    Verser la pulpe de tomate en conserve.  

     

    NANDJI OU NADJI AU BOEUF

     

    Mélanger et ajouter un grand verre d'eau (environ 25 cl).

    Laisser cuire une bonne demi heure, à feu moyen en remuant de temps en temps. 

    Pendant ce temps, laver et éplucher les légumes si nécessaire. 

    Couper les aubergine et courgette en gros troncons, les poivrons en lanières épaisses et la carotte en rondelles.  

     

    NANDJI OU NADJI AU BOEUF

     

    Ajouter les légumes à la sauce et rajouter un peu d'eau si nécessaire. 

    Couvrir et laisser cuire une demi heure supplémentaire, environ, le temps que les légumes soient cuits et que la sauce ait réduit.  

     

    NANDJI OU NADJI AU BOEUF

     

    La sauce doit être "consistante", surtout pas trop liquide.

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la sauce, préparer le riz selon votre habitude.

    Dresser l'assiette ou le plat familial (hé oui, c'est un plat africain, donc on partage et on mange tous ensemble dans le même plat!), en versant le riz et en couvrant de sauce. 

    Servir bien chaud, avec du piment. 

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!  

      

    NANDJI OU NADJI AU BOEUF

    NANDJI OU NADJI AU BOEUF 

    NANDJI OU NADJI AU BOEUF

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  • Commentaires

    1
    Mardi 23 Février 2016 à 22:31

    wa !! sa fait longtemps , sa fait plaisir de te revoir !! en force bonne recette  bisous

      • Oumkadia
        Mercredi 24 Février 2016 à 10:42

        Merci lol ah oui c est costaud ce plat!!! 

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    2
    SoSo
    Samedi 16 Avril 2016 à 08:43

    Ça a l'air trop bon!! J'aimerais bien que tu m'en fasses la prochaine fois qu'on se verra! (Je tenterais bien mais je ne suis pas sûre d'arriver au même résultat...)

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