• MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

    Je continue dans ma lancée avec les produits Belarom...Aujourd'hui, j'ai utilisé le sachet de cuisson au four "poulet chawarma" pour assaisonner les escalopes de la garniture.

    Ca faisait bien longtemps que je voulais faire des mini batbout...Comprenez, des mini pains marocains, pour celles et ceux qui ne connaissent pas!

    A force de voir des dizaines de photos de batbout farcis, tous les jours dans mon fil d'actualité, forcément au bout d'un moment, c'était sur que j'allais craquer...

    Je me suis grandement inspirée de cette recette ici.

    Toujours pour celles et ceux qui ne connaissent pas (papa et maman??!!), le batbout est un pain hyper populaire au Maroc et en Algérie...La, il est décliné en version mini et farci selon votre envie (crudités, thon, viande hachée, oeuf dur etc...)

    C'est trop top pour un buffet, un apéro dînatoire ou un ftour un peu "moderne"...;-)

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

     

    Pour 30 mini batbout (ce que j'ai obtenu):

    -200g de semoule fine

    -300g de farine

    -10g de levure boulangere sèche (en grains)

    -2 cuillères à café de sel

    -environ 320g d'eau tiède (disons 290g pour pétrir la pâte + 30g pour diluer la levure sèche...si vous voyez le calcul)

     

    Pour la farce:

    -3 escalopes

    -1 sachet "poulet chawarma" de Belarome (ou un autre mélange d'épices, si vous n'avez pas)

    -quelques feuilles de salade

    -tomate

    -oignon frais (pas mis...c'est violent l'oignon cru après 18h de jeûne)

     

    Pour la sauce:

    -1 yaourt velouté ou à la grecque

    -3, 4 cuillères à soupe de mayonnaise

    -1 bonne cuillère à soupe de moutarde

     

    Dans un verre, déposer la levure de boulangerie et 30g d'eau. Remuer de temps en temps, jusqu' à ce qu'elle soit complètement diluée.

    Dans un saladier, déposer la semoule fine et la farine.

    Ajouter le sel.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Verser alors la levure diluée et le reste de l'eau.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Pétrir au robot ou à la main, jusqu'à obtenir une pâte souple, non collante et "lisse".

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Couvrir et réserver dans un endroit "chaud" et à l'abri des courants d'air. Laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume.

    Pendant ce temps, Préchauffer le four à 180°.

    Couper les escalopes en dés et les mettre dans le sachet cuisson.Saupoudrer du mélange d'épices et enfourner pour 20, 30 minutes.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Sortir du four et réserver.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Une fois la pâte des batbout prête à être travailler, la dégazer.

    Saupoudrer le plan de travail de semoule fine et étaler la pâte, plus ou moins finement, selon l'épaisseur que vous souhaitez donner à vos pains. 

    A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds de pâtes.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Les couvrir à l'aide d'un linge propre et réserver dans un endroit "chaud".

    Laisser pousser une demi heure environ.

    Passé le temps de pousse, les cuire dans une poêle bien chaude, sans matière grasse et à feu moyen.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Les laisser refroidir et les découper dans l'épaisseur, mais pas jusqu'au bout, seulement pour les "entre ouvrir" largement.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Garnir alors de sauce: mélanger le yaourt, la mayonnaise et la moutarde. Assaisonner à votre convenance, si vous souhaitez quelques chose de plus épicé ou relevé.

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

    Ajouter alors de la salade, coupée en lanière et des petites rondelles fines de tomates et d'oignon frais.

    Servir avec des frites...;-) ou des crudités!

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

    MINI BATBOUT AU POULET CHAWARMA

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    SoSo
    Lundi 20 Juin 2016 à 20:35

    Le pain a l'air excellent!! Au début je croyais même que c'était les muffins qu'on mangeait quand on était petites! Ils sont très réussis! 

      • Lundi 20 Juin 2016 à 21:05

        Oui t as vu! Ça y ressemble trop!! D ailleurs tu me donnes envie d en manger lol

    2
    oum-ouneyssa
    Mardi 21 Juin 2016 à 01:00

    rohlalaaaaaa comment ils sont trop beau tes batbouts mashaAllah!!!! je suis jalouse lol

    ça donne trop envie! de la façon dont tu commente ta recette on dirait que c'est tout simple...obligé faut que je test!!! je t'en dirais des nouvelles!

     

      • Mardi 21 Juin 2016 à 12:27

        Mdrrrr!!! Mais oui tkt C est facile!!!

        Si moi, j y suis arrivée, je me doute que toi aussi hein!! 

        Merci en tout cas! 

        Bzx 

    3
    SoSo
    Mardi 21 Juin 2016 à 10:22

    Haha moi aussi, mais je préférerai goûter les tiens en fait! Cet été faudra qu'on se fasse un petit pique-nique dans le jardin avec tes petits sandwiches et un sorbet orange-verveine que t'auras fait avec la sorbetière que je vais t'offrir (je passe commande avant même de te l'offrir XD)

      • Mardi 21 Juin 2016 à 12:28

        Oui ça devrait être faisable lol tu te projettes !! 

    4
    Mardi 21 Juin 2016 à 16:48

    Ils sont superbes ces batbout! j'imagine très bien comment les garnir... bonne fin de journée, bises

    5
    Mercredi 22 Juin 2016 à 14:26
    Eh bah j'en ai l'eau à la bouche !
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    6
    Mercredi 22 Juin 2016 à 19:38
    Salem ma belle,chez moi également ils sont prêts et garnis pour le ftour. Sahaftourek
    Bisous
    7
    Jeudi 23 Juin 2016 à 16:31
    Lucie

    Oh ça a l'air vraiment délicieux, j'ai vraiment envie de tester ces petits pains à la semoule ! et quand à la garniture je lui donne un gros miam !

    8
    Dimanche 26 Juin 2016 à 10:57

    Salam aleiki 

     

    Olala les batbout c'est toujours une valeur sure ! Les tient avec ce poulet chawarma ça doit être une tueris

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