• KAAK ALGERIENS

    Aujourd'hui encore, je vous propose une recette trouvée dans mon groupe de cuisine favori, c'est une gentille membre qui l'avait publié et je l'ai aussitôt mise de côté...

    Je l'ai testé, approuvé et je me suis régalée de ces gâteaux briochés, bien parfumés...

    Il faut aussi que je vous avoue que ces gâteaux ont une valeur sentimentale pour moi...

    Cela remonte à il y a 10 ans, en fait! A l'époque où j'étais étudiante, dans une autre ville que la mienne. A la fac, j'avais fait la connaissance d'une autre étudiante qui deviendra ensuite, une de mes meilleures amies pendant des années.

    J'étais très régulièrement invitée chez cette chaleureuse et généreuse famille d'origine algérienne, pour les ftour, les soirs de ramadan, les fêtes de famille, les fêtes de l'aid etc...

    Je trouvais chez eux, le côté familial qui me manquait, n'étant plus dans la même ville que mes parents.

    ET bref, tout ça pour vous dire que, souvent sa maman nous en préparait pour le goûter ou pour l'aïd et à chaque c'était un régal, avec un verre de thé à la menthe ou un bon café au lait...(et à chaque fois, elle en glissait quelques uns dans mon sac ^^...).

     

    KAAK ALGERIENS

     

    Pour une bonne quinzaine de gros Kaak:

    -500 à 600 g de farine en fonction de sa qualité d'absorption

    -1 œuf

    -120 ml ou grammes de lait

    -250 g de sucre

    -10 g de levure de boulanger sèche ou 1/2 cube de fraîche (si vous utilisez de la sèche et que vous la diluez dans de lait ou du lait, attention à l'ajout de liquide)

    -140 g ou ml d'huile

    -1 sachet de levure chimique

    -1 sachet de sucre vanillé

    -2 cuillères à soupe de grains de sésame

    -2 cuillères à soupe d'anis en grains ou moulu

    -2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

    -2 jaunes d’œuf et un peu de lait pour la dorure

    -sucre en grains ou en poudre

     

    J'espère ne pas avoir fait d'erreur, car la recette de base était "en verre" et j'ai divisé les quantités par 2...Le problème c'est qu'entre les divisions et les conversions, c'est compliqué pour moi tout ces maths...

     

    Dans un grand saladier, verser la farine + la levure chimique, l’œuf, les 2 sortes de sucre, le lait, l'huile, les grains de sésame, les grains d'anis.

     

    KAAK ALGERIENS

     

    Mélanger rapido. 

    Ajouter alors la levure de boulanger soit délayée dans un peu d'eau au préalable, soit celle en cube et émiettée.

    Verser le lait et l'eau de fleur d'oranger. 

     

    KAAK ALGERIENS

     

    Commencer à pétrir au robot ou à la main, une dizaine de minutes.

    La pâte doit être épaisse, homogène et en même temps encore collante... Ne pas attendre qu'elle forme une boule par exemple...Pour cela, n'hésitez pas à rajouter de l'eau tiède si vous la trouver trop compacte ou de la farine si elle vous parait trop liquide. 

    La pâte doit être élastique et encore collante, avec le temps de repos, elle deviendra plus facile à travailler.

     

    KAAK ALGERIENS

     

    Une fois, votre pâte terminée, la laisser reposer dans un saladier couvert, une heure environ, dans un endroit chaud.

    Une fois le temps de repos respecté, recommencer à travailler la pâte, vite fait...

    Pour former les Kaak, deux possibilités:

    -soit vous prélever une boule de pâte de la taille d'une petite clémentine ou d'un oeuf, la rouler en boudin pas trop épais et tailler, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, des entailles sur un côté.

     

    KAAK ALGERIENS

    KAAK ALGERIENS

     

    Fermer les 2 extrémités pour former une boucle.

    -soit vous prenez toujours pareil, une petite boule de pâte, vous formez un boudin, puis vous fermez le gâteau et vous entaillez tout autour...

     

    KAAK ALGERIENS

     

    KAAK ALGERIENS

     

     

    Une fois vos gâteaux formés, les déposer sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, vu qu'ils sont encore un peu collants, ils s'accrochent partout...et  laisser reposer encore quelques minutes.

     

    KAAK ALGERIENS

     

    Préchauffer le four à 200°.

    Diluer les 2 jaunes d’œufs dans un  petit peu de lait. 

    A l'aide d'un pinceau, dorer les gâteaux au jaune d'oeuf+lait et parsemer de sucre en grains ou en poudre...moi j'ai été un peu radine en dorure...

     

    KAAK ALGERIENS

     

    Enfourner pour 15-20mn, environ.

    Les Kaak doivent être gonflés et bien dorés...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    KAAK ALGERIENS

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  • Commentaires

    1
    SoSo
    Jeudi 26 Mai 2016 à 12:19

    Oh ça a l'air excellent! J'adore ce genre de petits gâteaux

    2
    SoSo
    Jeudi 26 Mai 2016 à 12:21

    C'est ta madeleine de Proust ;)

      • Oumkadia
        Jeudi 26 Mai 2016 à 13:44

        Oui C était chez Rania, ça fait lgtps!!!

    3
    Jeudi 26 Mai 2016 à 15:32

    kikou, ils sont super mignon tes Kaak , je confirme avec un thé ou un café c'est toujours apprécié

    4
    Jeudi 26 Mai 2016 à 15:43
    Tu me donne envie de les faire :)
    Un régal ces kaaks
    Je confirme aussi !
    Bisous
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