-
FEUILLETE AU St MARCELLIN by LADUREE
...Ou comment rendre le fromage glamour!
Je suppose que vous vous demandez, quel est le rapport entre le St Marcellin, fromage originaire du Dauphiné et Ladurée, mondialement connue pour sa pâtisserie fine française??!!
Et bien, c'est une longue histoire...en fait, l'élément déclencheur est une des nombreuses conséquences de ma grossesse, en 2012. En effet, la grossesse ne bouleverse modifie pas que les hormones, elle modifie également les neurones! Et oui!
Moi qui ai toujours eu une bonne mémoire, j'ai cru que j'allais y échapper! Mais pas du tout! et je me suis retrouvée à oublier des rendez-vous, à coller des post-it sur mon frigo et faire des listes de courses (Booouuuhhhhh!!!)
Et me voilà à devoir m'acheter un AGENDA!!! Parce qu'au bout d'un moment, y'en a marre de coller des post-it et faire des listes...
J'ai donc acheté la Rolls Royce des agendas: l'almanach perpétuel de LADUREE!!!
Tadaaaaa:
Je préfère vous mettre une photo trouvée sur Google, que la photo du mien...parce qu'il n'est plus très présentable, j'évite même de le sortir en public!
Oui, je sais, je n'ai toujours pas expliqué où je voulais en venir mais j'y viens!
Ce petit trésor d'ingéniosité n'est pas seulement un agenda, il possède également des rubriques beauté, conseils pour la maison, trucs et astuces, proverbes et...DES RECETTES DE CUISINE!
Et notamment, la recette du croustillant de chèvre au miel! Recette qui me tentait terriblement.
Et voilà, vous savez tout! Voilà comment de ma grossesse on passe au St Marcellin!
Au passage et à titre informatif, le monsieur de chez Ladurée a appelé sa recette "croustillant de chèvre", or, depuis 1980, le St Marcellin est exclusivement fabriqué à partir de lait de vache...
Bref, passons à la recette! Je me suis basée sur celle de Ladurée, mais j' y ai ajouté mes modifications.
Pour 4 feuilletés, il vous faut:
-8 disques de pâte feuilletée de 11 cm de diamètre (il faut donc 2 pâtes feuilletées mais vous aurez beaucoup de chutes, penser à les recycler)
-40g d' abricots secs
-4 St Marcellin
-sel et poivre
-herbes de Provence
-du miel
-1 jaune d'œuf pour dorure
Préchauffer votre four à 180°.
Former les cercles de pâtes de 11 cm de diamètre (à l'aide d'un gros mug par exemple).En réserver 4.
Placer au centre d'un cercle, dans l'ordre: 1 ou 2 abricots secs coupés en 2, puis le St Marcellin, puis à nouveau 1 ou 2 moitié d'abricot sec.
Saler et poivrer. Ajouter un bon filet de miel et des herbes de Provence.
Placer un cercle de pâte dessus et souder les bords, en appuyer fermement.
Procéder de même pour chaque feuilletée.
Tracer des croisillons sur les feuilletés.
Badigeonner toute la surface des croustillants de jaune d'oeuf, en évitant que le jaune ne coule sur les bords, ce qui empêcherait la pâte de gonfler uniformément.
Enfourner les croustillants pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Servir tièdes, accompagnés d'une salade.
Bon appétit!
-
Commentaires
as Salam aleyki
jm bcp ton agenda et j'ai bien aime ton,histoire qui ma fait sourire)).
la recette a l'air elle aussi délicieuse.
merci du partage
boussas
Aleyki salam wa rahmatuLlah!! merci oukhty, je suppose que t'es passée par là toi aussi lol
bonne nuit! bzx
7LeilaSamedi 3 Mai 2014 à 05:54Salam aleykoum,
Comment vas tu?
Ta recette me rassure je m'explique lol, je suis exactement dans ce cas je pensais que je perdais la tête, mais non on m'a appris que les hormones pouvaient te faire perdre la mémoire (moi c'est un peu trop^^). Ca me rassure de savoir que je ne suis pas la seul lol.
Et pour en revenir à la recette ça à l'air délicieux, et l'agenda il a l'air pas mal.
Merci d'avoir partagé ton histoire avec nous qui m'a beaucoup rassuré :)
Merci Leila, mais excuse moi, je me suis mal exprimée ma grossesse est terminée lol c était en 2012! J aurai du le préciser lol merci de ta visite en tout cas et pr ton com! Bonne journée!Hééééééé abaya création!!! Aleyki salam wa rahmatuLlah! Ça va hamdouLlah et toi? Ça fait plaisir de te lire! Oui t as vu c est terrible de perdre la mémoire comme ça et en mm TPS, les hormones qui te chamboulent! Sans parler des autres "symptômes" de la grossesse! Ma grossesse s est terminée en octobre 2012 et il m a fallu un an pour que tu rentres (presque) dans l ordre lol bon courage a toi lolCa va merci, ça y est je suis sorti de la période nausée etc enfin! c'était pas facile mais elhamdoulilAllah c'est pour la bonne cause mais les pertes de mémoire sont toujours là lol. Excellente journée à toi!
Ah tu viens de passer l étape des nausées, donc j en déduis que t en début de grossesse? Et Ben courage, oukhty parce que pour ma part, c est en fin de grossesse que j ai commence a perdre la mémoire lol et avec un pic après l accouchement et les nuits passées debout a allaiter lol mais tkt! Ç est pas le cas pr tout le monde et surtout ça passe! Au bout d un moment bi idhniLlah tout rentre dans l ordre! Excellente journée a toi aussi ma belle!Oui un début de grossesse qui était un peu difficile mais el hamdoulilAllah ça va mieux. Pour ma première grossesse j'ai eu les pertes de mémoire aussi en début de grossesse mais quand on voit la bouille de nos petits le jour de la naissance on oubli tout heureusement lol. Oui les nuits blanches à allaiter j'ai connu et ça ne me manque pas lol. Prends soin de toi et à très bientôt pour de nouvelles recettes inchaALLAH.
Ah d accord, c est ta deuxième grossesse! Allahuma Barak! C est bien!!!! Bon courage alors oukhty! Et à bientôt oui, inchAllah! Pour de nouvelles commandes aussi!Merci oui c'est ma deuxième grossesse :), ça m'a fait plaisir d'échanger avec toi à bientôt inchaALLAH
Quel beau feuilleté! Avec ce fromage, nous sommes sûrs de passer un bon moment de dégustation. Bonne journée. Sylvie.
Une belle recette et surtout une belle histoire , bon weekendMoi ce ne sont pas les hormones qui me font perdre la mémoire, c'est ton feuilleté qui me fait perdre la tête hihi! j'adore humm:)Bisous et belle soirée ma belle
Ah ben oui, vu ta pizza hier soir fallait bien que je me mette un truc chouette sous la dent! sinon j'aurai été frustrée lol bonne soirée à toi aussi!!
Belle histoire...De L'agenda enceinte en 2012, bouleverser par ses hormones et qui accouche d'un feuilleté au st marcelin glamour... c'est bien ça ? :) je taquine belle histoire et très belle recette de fromage qui coule bravo
Ajouter un commentaire
j'aime beaucoup quand une recette a une histoire !