-
CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC
J'aime beaucoup l'association citron & chocolat blanc...Je trouve que l'acidité du citron se marie à merveille avec la douceur du chocolat blanc.
Il y a peu de temps, je vous avais proposé une recette de Sprits aromatisés au citron et glacés avec du chocolat blanc. (ici).
J'ai "récidivé", mais cette fois-ci je me suis inspirée d'un livre de Rachida AMHAOUCHE...que vous devez être nombreuses à connaître...
J'ai donc réalisé un cake au chocolat blanc auquel on ajoute des zestes de citron...
Dans la recette originale, on glace le gâteau avec du chocolat blanc...Mais...étant prise par le temps et n'ayant eu que peu de temps avant le service du gâteau, j'ai préféré proposer une sauce au chocolat blanc à mes convives, afin d'en napper le gâteau...
C'est tout aussi gourmand ^^
Pour un cake:
-150g de chocolat blanc
-3 oeufs
-1 petit verre de sucre
-3 cuillères à soupe de beurre super mou
-1 cuillère à soupe (max) de zestes de citron
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1/2 petit verre de lait
-3 petits verres de farine
-1 sachet de levure chimique
Pour la déco:
-sucre glace...
-pour la sauce au chocolat:
-100g de chocolat blanc
-6 cuillères à soupe de lait
Au bain marie, faire fondre super douceent les 150g de chocolat blanc nécessaires pour la pâte à gâteau. (le chocolat blanc supporte très mal les grosses chaleurs lol).
Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, devienne mousseux et blanchisse.
Ajouter alors le beurre super mou et continuer à battre jusqu'à homogénéisation de tout ce petit monde.
Ajouter alors, le zeste de citron, le jus de citron, le lait et le chocolat blanc fondu.
Mélanger la farine et la levure et les incorporer à la préparation.
Battre jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner pour environ 45 mn, à 180°...Sous surveillance, hein!?
A la sortie du four, démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
Préparer la sauce au chocolat blanc: toujours au bain marie, faire fondre tout doucement le chocolat blanc avec le lait.
Remuer fréquemment.
Une fois refroidi, saupoudrer le cake de sucre glace.
Servir le cake et la sauce au chocolat, soit dans un petit verre comme moi, soit sur le gâteau pour napper.
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
Tags : gâteau, citron, chocolat blanc
-
Commentaires
3SoSoVendredi 15 Avril 2016 à 15:33Chocolat blanc / citron c'est original, ça doit bien se marier le doux et l'acidulé. je vais tester!
Ajouter un commentaire
hummmm, j'aime beaucoup, bisous