• CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

    J'aime beaucoup l'association citron & chocolat blanc...Je trouve que l'acidité du citron se marie à merveille avec la douceur du chocolat blanc.

    Il y a peu de temps, je vous avais proposé une recette de Sprits aromatisés au citron et glacés avec du chocolat blanc. (ici).

    J'ai "récidivé", mais cette fois-ci je me suis inspirée d'un livre de Rachida AMHAOUCHE...que vous devez être nombreuses à connaître...

    J'ai donc réalisé un cake au chocolat blanc auquel on ajoute des zestes de citron...

    Dans la recette originale, on glace le gâteau avec du chocolat blanc...Mais...étant prise par le temps et n'ayant eu que peu de temps avant le service du gâteau, j'ai préféré proposer une sauce au chocolat blanc à mes convives, afin d'en napper le gâteau...

    C'est tout aussi gourmand ^^

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Pour un cake:

    -150g de chocolat blanc

    -3 oeufs

    -1 petit verre de sucre

    -3 cuillères à soupe de beurre super mou

    -1 cuillère à soupe (max) de zestes de citron

    -2 cuillères à soupe de jus de citron

    -1/2 petit verre de lait

    -3 petits verres de farine

    -1 sachet de levure chimique

     

    Pour la déco:

    -sucre glace...

     

    -pour la sauce au chocolat:

    -100g de chocolat blanc

    -6 cuillères à soupe de lait

     

    Au bain marie, faire fondre super douceent les 150g de chocolat blanc nécessaires pour la pâte à gâteau. (le chocolat blanc supporte très mal les grosses chaleurs lol).

    Réserver.

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

    Préchauffer le four à 180°.

    Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, devienne mousseux et blanchisse.

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Ajouter alors le beurre super mou et continuer à battre jusqu'à homogénéisation de tout ce petit monde.

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Ajouter alors, le zeste de citron, le jus de citron, le lait et le chocolat blanc fondu.

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Mélanger la farine et la levure et les incorporer à la préparation.

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Battre jusqu'à obtenir une pâte lisse. 

    Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte.

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    Enfourner pour environ 45 mn, à 180°...Sous surveillance, hein!?

    A la sortie du four, démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille. 

    Préparer la sauce au chocolat blanc: toujours au bain marie, faire fondre tout doucement le chocolat blanc avec le lait. 

    Remuer fréquemment. 

    Une fois refroidi, saupoudrer le cake de sucre glace.

    Servir le cake et la sauce au chocolat, soit dans un petit verre comme moi, soit sur le gâteau pour napper.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

    CAKE AU CITRON & AU CHOCOLAT BLANC

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 13 Avril 2016 à 23:02

    hummmm, j'aime beaucoup, bisous

    2
    Jeudi 14 Avril 2016 à 07:50

    Ton cake doit être excellent !

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    3
    SoSo
    Vendredi 15 Avril 2016 à 15:33

    Chocolat blanc / citron c'est original, ça doit bien se marier le doux et l'acidulé. je vais tester!

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