• BLANQUETTE EXPRESS AU POULET

    Je continue dans la lignée des "classiques" de la cuisine française avec cette fois ci, une recette de blanquette...

    Sauf que...comme le titre l'indique, je ne l'ai pas préparé avec du veau ou de la dinde, mais avec des escalopes de poulet!

    De 1, parce que j'avais un stock d'escalopes de poulet à liquider avant de partir en vacances (oui ma recette date un peu, puisque je suis actuellement en vacances ^^)

    Et de 2, parce que j'ai des scrupules à cuisiner de la viande de veau...C'est trop chou les petits veaux (et je ne vous parle même pas des récents scandales à propos des maltraitances animales et leurs conditions plus que déplorables dans de trop nombreux abattoirs français...)...

    Je reconnais moins culpabiliser quand je cuisine du poulet (probablement à cause d'un traumatisme lié à l'enfance: le poulailler de ma grand-mère!)...

    Bref, bref, bref, cette blanquette revisitée "à ma façon" (oui, on n'est pas dans la recette officielle la!) est tout aussi délicieuse, plus accessible car moins onéreuse...et bien plus pratique, car le temps de cuisson est beaucoup plus rapide...

    Pour le bouillon, j'ai utilisé un sachet de chez Belarom, qu'est ce que ça sentait bon!!

    Pour l'occas', j'ai même cuisiné dans ma cocotte, au look "rustique et authentique" et sorti une jolie assiette à fleurs qui fait un peu "mamie"...^^

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Pour 4 personnes:

    -4 à 5 escalopes en fonction de la taille

    -1 oignon (pas mis)

    -2 belles carottes

    -5 gros champignons de Paris

    -2 grosses poignées de rondelles de poireau surgelé (ce n'est pas la saison, donc surgelé ca passe)

    -1 sachet de bouillon de poulet Belarom

    -1 jaune d'oeuf

    -3 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse (mascarpone pour moi, j'ai de plus en plus tendance à l'utiliser même pour les plats salés)

    -le jus d'un  demi citron

    -beurre

    -1 petite cuillère à café d'herbes de Provence 

    -sel&poivre

     

    Dans une casserole, porter à ébullition 1/2 litre d'eau. Y verser ensuite le sachet de bouillon au poulet et réserver.

    Rincer, sécher et détailler les escalopes en petites aiguillettes.

    Dans une cocotte ou marmite, faire fondre une belle noisette de beurre et y faire revenir les aiguillettes d'escalopes.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Une fois dorées, verser le bouillon dans la cocotte et laisser cuire à feu moyen.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Éplucher les carottes,champignons et oignon. Les rincer si nécessaire et tous les découper finement.

    Les ajouter à la marmite, ainsi que les poireaux surgelés.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.

    Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les carottes commencent à être tendres (normalement, ce sont elles les plus longues à cuire)...Ca m'a pris 15/20 mn, il me semble...

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Si vous trouvez qu'il ne reste pas beaucoup d'eau, vous pouvez en rajouter un peu. 

    Ensuite, dans un bol, déposer le jaune d’œuf, les cuillères de crème fraîche (mascarpone pour moi) et le jus du demi citron.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Bien mélanger pour obtenir ce qu'on appelle un liant.

    Le verser dans la cocotte et mélanger délicatement pour obtenir un mélange "homogène".

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Couvrir et poursuivre la cuisson de quelques minutes, histoire que la sauce épaississe un peu.

    Servir aussitôt, bien chaud, avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre vapeur...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    BLANQUETTE AU POULET

    BLANQUETTE AU POULET

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 3 Août 2016 à 20:07

    Olalala j'aime trop ce plat !! C'est l'un de mes préférer avec un bon riz avec c'est parfait 

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    2
    Dimanche 7 Août 2016 à 00:14

    Elle me plait cette blanquette de poulet! je conserve la recette pour des jours plus froids... Bises et bonne fin de weekend

    3
    Dimanche 14 Août 2016 à 10:56

    j'adore bisous bravo

    4
    Dimanche 21 Août 2016 à 19:33

    J'aime ta recette toute simple, ça donne envie. Je la garde pour cette automne :)

    5
    SoSo
    Samedi 27 Août 2016 à 10:25

    Ca a l'air trop bon!

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