• Après une petite absence (I love Holidays!!), je reviens avec une recette de gâteau super moelleux aux abricots et a la noisette!

    Un gâteau pile dans la tendance des saisons, vu que les abricots sont omniprésents sur les étals de fruits et que la saison des noisettes et autres fruits secs va s'installer progressivement...

    A la base, il s'agit tout simplement d'un gâteau au yaourt auquel j'ai ajouté de la poudre de noisette et des abricots frais.

    Les abricots apportent de l'humidité qui donne une texture super moelleuse, presque fondante au gâteau...

    Bien entendu, les abricots sont substituables en fonction de vos goûts et des saisons!

     

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS


    Pour 9 parts (ce que j'ai obtenu):

    -1 pot de yaourt (nature, vanille ou aux fruits, pourquoi pas!)

    -2 pots de farine

    -1 sachet de levure chimique

    -2 pots de noisette en poudre

    -1 pot d'huile neutre

    -1 pot de sucre+1 sachet de sucre vanillé

    -3 oeufs

    -5 à 6 abricots assez mûrs

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Dans un saladier, verser le yaourt.

    Conserver le pot et s'en servir comme "verre" doseur.

    Ajouter alors l'équivalent d'1 pot de sucre et le sachet de sucre vanillé.

     

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

     

    Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

    Ajouter alors les 2 pots de farine+ le sachet de levure chimique, les 2 pots de poudre de noisette et le pot d'huile.

     

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

     

    Bien mélanger.

     

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

     

    Laver et essuyer les abricots. Les couper en 2.

    Déposer les demi-abricots dans le moule. (au préalablement beurré et fariné).

    Couler la pâte par dessus.

     

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

     

    Enfourner le gâteau pour une 30aine de minutes sous surveillance (mon gâteau était assez plat, il a vite cuit).

    A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes et démouler le gâteau sur une grille.

    Une fois complètement refroidi, décorer de sucre glace.

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

    GATEAU MOELLEUX NOISETTE & ABRICOTS

     

     

     

     

     

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  • Je continue dans la lignée des "classiques" de la cuisine française avec cette fois ci, une recette de blanquette...

    Sauf que...comme le titre l'indique, je ne l'ai pas préparé avec du veau ou de la dinde, mais avec des escalopes de poulet!

    De 1, parce que j'avais un stock d'escalopes de poulet à liquider avant de partir en vacances (oui ma recette date un peu, puisque je suis actuellement en vacances ^^)

    Et de 2, parce que j'ai des scrupules à cuisiner de la viande de veau...C'est trop chou les petits veaux (et je ne vous parle même pas des récents scandales à propos des maltraitances animales et leurs conditions plus que déplorables dans de trop nombreux abattoirs français...)...

    Je reconnais moins culpabiliser quand je cuisine du poulet (probablement à cause d'un traumatisme lié à l'enfance: le poulailler de ma grand-mère!)...

    Bref, bref, bref, cette blanquette revisitée "à ma façon" (oui, on n'est pas dans la recette officielle la!) est tout aussi délicieuse, plus accessible car moins onéreuse...et bien plus pratique, car le temps de cuisson est beaucoup plus rapide...

    Pour le bouillon, j'ai utilisé un sachet de chez Belarom, qu'est ce que ça sentait bon!!

    Pour l'occas', j'ai même cuisiné dans ma cocotte, au look "rustique et authentique" et sorti une jolie assiette à fleurs qui fait un peu "mamie"...^^

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Pour 4 personnes:

    -4 à 5 escalopes en fonction de la taille

    -1 oignon (pas mis)

    -2 belles carottes

    -5 gros champignons de Paris

    -2 grosses poignées de rondelles de poireau surgelé (ce n'est pas la saison, donc surgelé ca passe)

    -1 sachet de bouillon de poulet Belarom

    -1 jaune d'oeuf

    -3 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse (mascarpone pour moi, j'ai de plus en plus tendance à l'utiliser même pour les plats salés)

    -le jus d'un  demi citron

    -beurre

    -1 petite cuillère à café d'herbes de Provence 

    -sel&poivre

     

    Dans une casserole, porter à ébullition 1/2 litre d'eau. Y verser ensuite le sachet de bouillon au poulet et réserver.

    Rincer, sécher et détailler les escalopes en petites aiguillettes.

    Dans une cocotte ou marmite, faire fondre une belle noisette de beurre et y faire revenir les aiguillettes d'escalopes.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Une fois dorées, verser le bouillon dans la cocotte et laisser cuire à feu moyen.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Éplucher les carottes,champignons et oignon. Les rincer si nécessaire et tous les découper finement.

    Les ajouter à la marmite, ainsi que les poireaux surgelés.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.

    Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les carottes commencent à être tendres (normalement, ce sont elles les plus longues à cuire)...Ca m'a pris 15/20 mn, il me semble...

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Si vous trouvez qu'il ne reste pas beaucoup d'eau, vous pouvez en rajouter un peu. 

    Ensuite, dans un bol, déposer le jaune d’œuf, les cuillères de crème fraîche (mascarpone pour moi) et le jus du demi citron.

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Bien mélanger pour obtenir ce qu'on appelle un liant.

    Le verser dans la cocotte et mélanger délicatement pour obtenir un mélange "homogène".

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    Couvrir et poursuivre la cuisson de quelques minutes, histoire que la sauce épaississe un peu.

    Servir aussitôt, bien chaud, avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre vapeur...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    BLANQUETTE AU POULET

    BLANQUETTE AU POULET

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

    BLANQUETTE AU POULET

     

     

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  • A la base, les desserts trop "chocolat" ne sont pas trop mon délire...Je trouve ca vite écœurant...A l'instar du fondant (mi cuit ou coeur coulant...) !!

    Et puis contre toute attente, ma belle soeur qui fait un fondant au chocolat extra, nous a réconcilié...

    Du coup, ces derniers temps, j'en avais un peu envie...

    Et finalement, ca tombe bien, parce que l'autre jour, je suis tombée sur une recette de fondant qu'une copine à refiler à ma soeur...

    C'était hyper simple et rapide à faire, en plus!!

    Bon quand j'ai vu la liste des ingrédients, j'ai eu l'idée d'y rajouter de la "verdure" pour me donner bonne conscience!

    Du coup, j'ai mis des framboises surgelées mais vous pouvez mettre ce que vous voulez...style poire, pêche etc ou même rien, si vous assumez le tandem beurre/chocolat!!

    Qu'est-ce que ca sentait bon quand  j'ai ouvert le four!!!

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

    Pour 4 fondants individuels (moules à tartelettes):

    -120g de chocolat

    -2 oeufs

    -25g de farine

    -20g de sucre +1 sachet de sucre vanillé (2 éventuellement si vous aimez le sucre)

    -30g de beurre

    -des framboises (surgelées pour moi)

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Au bain-marie, faire fondre ensemble, le beurre préalablement coupé en dés et le chocolat coupé en morceaux, à feu doux!

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

    Pendant ce temps, Battre les oeufs et le sortes de sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

    Verser alors le mélange beurre/chocolat et bien mélanger.

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

    Ajouter alors la farine et bien re-mélanger, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

    Verser la pâte dans vos petits moules individuels...

    Et piquer quelques framboises dans la pâte.

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

    Enfourner pour 6 mn environ, mais faut vraiment bien surveiller! le milieu des gâteaux doit rester un peu brillant, sinon ca va être un peu sec ^^

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

    A la sortie du four, laisser refroidir et décorer de sucre glace (facultatif mais c'est plus joli pour la finition!)

    Vous pouvez les servir tièdes ou à température ambiante...

    Voilà, c'est prêt!

    Bon appétit!

     

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

    FONDANT AU CHOCOLAT & AUX FRAMBOISES

     

     

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