• Une personne dont je tairais le nom, mais qui m'est très proche, Madame M., m' a fait la remarque qu'en cette période pré-estivale, mon blog manque de salades et de crudités!

    Qu'à cela ne tienne, je vous propose la recette d'un petit tartare 100% veggie que ma belle-sœur nous avait concocté pendant le ramadan, l'année dernière!

    Comme son nom l'indique, il est base d'avocat, de pamplemousse et d'orange, assaisonné d'une vinaigrette huile d'olive et  jus de citron-citron vert!

    C'est tout frais!!!

     

    TARTARE AVOCAT & AGRUMES

     

    Si comme Madame M., vous êtes à la recherche de crudités et de salades, c'est parti pour la recette:

    Pour 4 personnes, il vous faut:

    -2 gros avocats

    -1 pamplemousse

    -1 orange

    -1 citron

    -1 citron vert

    -huile d'olive

    -quelques brins de coriandre

    -sel & poivre

     

    Peler les avocats, l' orange et le pamplemousse et les détailler en dés de taille égale et en essayant d’ôter le plus possible la membrane transparente des agrumes.  

    Ajouter la coriandre ciselée, quelques gouttes de citron pour éviter que les avocats ne noircissent, du sel et du poivre.

     

    TARTARE AVOCAT & AGRUMES

     

    Mélanger et réserver au frais jusqu'au service. 

    Préparer la vinaigrette en versant dans un bol de l'huile d'olive et les jus des citrons, en dosant selon votre gout. 

    Dresser le tartare dans des cercles à pâtisserie, en pressant délicatement.

     

    TARTARE AVOCAT & AGRUMES

     

     

    Retirer le cercle et verser la vinaigrette.

     

    TARTARE AVOCAT & AGRUMES

     

    Servir aussitôt.

    Voilà! C'est prêt, bon appétit! 

     

    TARTARE AVOCAT & AGRUMES

    TARTARE AVOCAT & AGRUMES

    Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    32 commentaires
  • Aujourd'hui, je vous propose un de mes plats préférés: les yakitoris boeuf-fromage!!

    J'en raffole!!! c'est même la première chose que je commande au restaurant japonais!!

    Et pourtant, la préparation de ces petits délices est tellement rapide que ce serait dommage de s'en priver en version "home-made"!

    Il suffit de vous procurer des tranches de boeuf fines fines fines, tel que carpaccio et du gouda!

    Perso, j 'achète du pastrami turc dans une épicerie orientale et ça marche très bien!

     

    YAKITORI BŒUF-FROMAGE

     

    Alors si l'idée vous tente, c'est parti pour la recette!

    Pour 10 yakitoris:

    -10 tranches de boeuf (carpaccio, pastrami...)

    -du gouda

    -sauce soja sucrée (facultative)

     

    Pour commencer, détailler le gouda en gros bâtonnets, un peu comme des grosses frites.

     

    YAKITORI BŒUF-FROMAGE

     

    Enrouler le fromage avec une tranche de bœuf. Si la tranche de bœuf est trop grande, n'hésitez pas à enlever ce qui dépasse. Il s'agit juste de l'entourer!

     

    YAKITORI BŒUF-FROMAGE

     

    YAKITORI BŒUF-FROMAGE

     

    Enfoncer une pique à brochette dans la longueur du mélange bœuf-fromage. 

    Dans une poêle anti-adhésive, plancha etc  et à feu assez chaud, faire cuire les brochettes sans matières grasses mais éventuellement, verser un filet de sauce soja sucrée qui les fera caraméliser. 

     

    YAKITORI BŒUF-FROMAGE

     

    YAKITORI BŒUF-FROMAGE

     

    C'est prêt dès que le fromage fond, que le bœuf est légèrement grillé mais que  le tout tient encore en place!! 

    Voilà, c'est prêt! Bon appétit!

     

    YAKITORI BŒUF-FROMAGE

     

    YAKITORI BŒUF-FROMAGE

    Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    37 commentaires
  • Il y a fort longtemps, quand j'étais étudiante, une copine marocaine m'avait fait découvrir ce dessert tout simple et pourtant Ô combien délicieux: les oranges à la cannelle!!!

    Aujourd'hui, c'est à mon tour de vous proposer ma version, avec deux ingrédients en plus: la menthe et l'eau de fleur d'oranger!

    Si l'idée d'un dessert light et savoureux vous tente, c'est parti!

     

    SALADE D'ORANGES A LA MAROCAINE

     

    Pour 4 personnes, il vous faut:

    -4 oranges (ou plus, bien sur!)

    -2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (+ ou-, selon le goût)

    -quelques feuilles de menthe

    -de la cannelle en poudre (selon le goût)

     

    SALADE D'ORANGES A LA MAROCAINE

     

    Tout d'abord, peler les oranges à vif et les couper en fines rondelles, dans un saladier, plat creux etc afin de collecter le plus de jus possible.

    Ajouter l'eau de fleur d'oranger, la cannelle et la menthe ciselée. 

     

    SALADE D'ORANGES A LA MAROCAINE

     

    SALADE D'ORANGES A LA MAROCAINE

     

    Laisser mariner au frais pendant quelques heures et sortir les oranges quelques minutes avant de servir. (trop froides, elles perdent de leur saveur).

    Dresser en rosace et décorer de feuilles de menthe.

     

    SALADE D'ORANGES A LA MAROCAINE

    C'est prêt, bon appétit!

     

    Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    32 commentaires
  • L'autre jour, 120streetcook a publié sa recette de pancakes... et du coup, j'ai eu envie d'en faire!!

    Mais dans un de mes livres de cuisine, j'avais repéré une recette de pancakes aux myrtilles. 

    Apparemment, c'est très courant aux Etats-Unis, ils appellent ça: blueberry Pancakes!

    Et du coup, me voilà partie pour une tournée de pancakes!

    Si l'idée des pancakes aux myrtilles vous interesse, c'est parti!

     

    BLUEBERRY PANCAKES

     

    Il vous faut:

    -4 oeufs

    -30 cl de lait

    -300g de farine

    -1 sachet de levure chimique

    -4 cuillère à soupe de sucre

    -de l'arôme vanille (poudre, liquide etc)

     

    BLUEBERRY PANCAKES

     

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs et verser les jaunes dans un saladier. 

    Monter les blancs en neige. Réserver. 

    Ajouter la farine, la levure, le sucre, la vanille et le lait dans le saladier des jaunes d’œufs. Bien mélanger, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. 

     

    BLUEBERRY PANCAKES

     

    Incorporer délicatement les blancs en neige. 

     

    BLUEBERRY PANCAKES

     

    Faire chauffer une poêle et la graisser avec un essuie-tout imbibé d'huile. 

    Verser une petite louche de pâte dans la poêle et parsemer de myrtilles (lavées au préalable, bien sûr!).

     

    BLUEBERRY PANCAKES

    BLUEBERRY PANCAKES

     

     

     

     

     

     

     

    Retourner délicatement et laisser dorer. 

     

    BLUEBERRY PANCAKES

     

    Procéder de même pour tous les pancakes. 

    Voilà, c'est prêt!

     

    BLUEBERRY PANCAKES

    BLUEBERRY PANCAKES

    BLUEBERRY PANCAKES

     

    Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    41 commentaires
  • Aujourd'hui, je vous propose une manière d’accommoder votre poulet...

    On manque parfois d'inspiration quand il s'agit de cuisiner du poulet alors que c'est une des viandes les plus faciles à cuisiner, à aromatiser et dont la cuisson est peu délicate.

    Je vous propose donc, une recette de marinade, qui s'adapte à n'importe quelle pièce du poulet: le poulet façon tandoori!

    Pour cela, rien de plus simple: un mélange d'épices façon Tandoori, du yaourt et du citron vert!! 

    ...Et votre poulet vous parle indien!!

    Si l'idée vous intéresse, c'est parti pour la recette!

     

    POULET TANDORI

     

    Pour 1 kg de poulet, il vous faut:

    -2 grosses cuillère à soupe de mélange d'épices tandoori

    -1 pot de yaourt à la grecque

    -1 cuillère à soupe d'huile neutre

    -2,3 citrons vert

    -sel & poivre

     

    Dans un saladier, verser le pot de yaourt à la grecque, les cuillères d'épices, le jus des citrons vert pressés et un peu de sel & poivre. Bien mélanger.

     

    POULET TANDORI

     

    Pratiquer des entailles sur vos morceaux de poulet.

    (c'est ma chère oukhty OumRoumayssa qui donne cette astuce dans sa propre recette de poulet tandoori, bien plus élaborée et traditionnelle que la mienne, je vous mets le lien , elle est top! Allahuma barak! http://gourmandiseetpatisserie.wordpress.com/2014/03/04/poulet-tandoori/).

    Ajouter le poulet à votre marinade et bien l'en imprégner (ou pour pas dire masser...parce que c'est quand même étrange de masser du poulet...).

     

    POULET TANDORI

     

    Réserver au frais le plus longtemps possible. 

     

    POULET TANDORI

     

    Cuire au four, au grill ou au barbecue pour plus de saveur. 

    C'est prêt, bon appétit!

     

    POULET TANDORI

    POULET TANDORI

     

     

     

     

    Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    22 commentaires